阿富汗面臨糧食危機 代理外長籲美國伸出援手

塔利班掌控阿富汗政權滿一個月,首都喀布爾的外匯交易市場現鈔短缺,全國四百萬人面臨糧食危機,婦女在暴力的威脅下惶惶不安。現在還傳出塔利班派系內訌。

阿富汗中央銀行數十億美元的外匯遭國際社會凍結,加上一個癱瘓的政府財政。喀布爾的外匯交易市場,正遭遇嚴重的現鈔短缺危機。

外匯交易工作者卡迪爾說:「我們所有的現鈔都在銀行,但現在遭遇問題了,貨幣兌換商想要把錢拿回來,但因為一些因素,銀行現在沒有辦法即時的可以把現鈔付給他們。」

聯合國糧食與農業組織旗下的單位指出,阿富汗34個省份有25個省,730萬人正遭受旱災之苦,七成都是位在鄉村地區,估計有四百萬人面臨糧食危機。未來幾個月冬麥的種植、牲口的飼料,以及貧困家庭的救助,急需3600萬美元經費。

塔利班代理外交部長穆塔奇14日舉行記者會,呼籲國際社會重新援助阿富汗這個過去40年來飽嘗戰亂之苦的國家。他特別以上個月協助美國撤離為例,要美國作為一個大國,要有寬大的心,對阿富汗伸出援手。

阿富汗代理外交部長穆塔奇表示,「美國是一個偉大的國家,所以應該要有很大的耐心,我們應該彼此幫助,不應該懲罰幫助弱小又貧窮的國家,像是阿富汗。」

國政百廢待舉、危機四伏之際,卻還傳出塔利班派系內訌的消息。英國廣播公司BBC引述塔利班內部高層人士的消息,指共同創辦人巴拉達爾與難民事務部長哈卡尼,上星期為了新政府籌組權力分配的問題爆發激烈爭吵。不僅如此雙方人馬,也就是武裝團體與地方酋長,塔利班裡的這兩大勢力還大打出手。

相關新聞