台東誤闖陷阱受傷台灣黑熊 康復後野放成功

台東林區管理處去年12月從海端鄉崁頂部落帶回一隻受傷的台灣黑熊,經過8個多的照料和野訓,上週末成功的將這隻黑熊野放回中央山脈,並且從牠身上安裝的頸圈發報器也收到訊號。這次是台東林管處成功照養野放的第四隻黑熊。

15日台東林管處帶著這隻台灣黑熊,前往中央山脈山區野放。打開籠子,黑熊向後方的救援人員看了一眼,就馬上快步的跑進森林。

這隻台灣黑熊是去年12月在台東縣海端鄉崁頂部落被發現誤闖陷阱受傷,經過當地布農族人通報林管處,再送到屏科大接受8個多月的照養和野訓,獸醫生評估牠的健康狀況才野放,當天發現的族人也到現場祈福,並命名為Umas,野放後黑熊的活動力旺盛,裝置的頸圈衛星發報器也已經傳回訊號。

崁頂部落耆老胡博成說,「發現這隻套陷阱的,我們的主人叫Umas,也是他的救命恩人,所以我們命名為Umas。」

台東林管處育樂課長林孟怡指出,「到了昨天下午兩點多的時候其實我們接收到的訊號,牠已經直線距離跑了1點多公里,已經下了溪床,然後越到了另一個山頭了。」

台東林管處表示,從2019年到現在,台東林管處就陸續接獲南橫山區的原住民,通報黑熊受傷或是有迷路小熊,一共有四件,都救援成功,已經建立林管處和部落的黑熊通報系統,同時也對救援和野放黑熊累積了更多的經驗,未來能夠更快、有效地搶救黑熊的生命。


 

相關新聞