崁頂台灣黑熊困陷阱 安置半年後狀況佳將野放

去年12月在台東縣海端鄉崁頂部落,受困陷阱又中槍傷的一隻保育類台灣黑熊,經過台東林管處和屏科大緊急救援安置。經過半年,現在牠不但長胖了,也移到野訓場,不時爬到樹頂上張望,可能是想念森林的生活了。台東林管處表示,經過專家評估後,會擇期用直升機送牠回到山區野放。

誤觸套索陷阱,困住右前腳,身上又中三槍的這隻台灣黑熊,獸醫師趕緊在野外替黑熊處理傷口,並且馬上從台東海端鄉的崁頂部落,送到屏科大野生動物保育中心住進加護病房治療。

經過了半年的療養,這隻台灣黑熊雖然右前腳被截肢,但恢復很好,也長胖了12公斤。保育團隊上個月將牠移到戶外空曠野訓場,活動力旺盛,白天和黑夜不時爬到樹頂上往外看,可能是想念森林了。台東林管處表示,會評估黑熊的狀況,在近期野放。

台東林管處育樂科長林孟怡表示,「在獸醫師團隊的評估下,認為牠的身體健康狀態、行為適應能力,還有牠的活動能力,其實已經都逐漸回復到一個良好的狀態。」

台東林管處表示,這隻受傷黑熊是崁頂部落自主通報才獲救,由於在台東海端鄉已多次發現黑熊,去年和鄉公所共同建立黑熊通報平台,呼籲當地民眾,一旦發現黑熊受困陷阱,能馬上通報,搶救黑熊的生命。
 

相關新聞