彰化風機漏油致魚塭大量死亡 縣府開罰要業者盡速清理

彰化芳苑的養殖漁民發現,從13日開始,發現魚塭出現大批油汙,不少文蛤和魚類出現死亡,漁民擔心損失擴大,質疑原因是風機出現漏油,要求風機業者負責。彰化縣環保局表示,確實因為風機輸油管的轉接處出現漏油,將以廢清法對業者開罰。

來到魚塭旁一看,水面出現大批油漬,旁邊也堆了大批褐色油泡。

「都是白白的,一層油,看起來像是類似齒輪油。」而在旁邊的防汛道路,也出現大批油汙,看起來就像下雨,風機下方油汙更是明顯,當地居民說原因就是這一支支的風機。

當地漁民說:「整池都死光光了,蝦子就是最敏感的,一有油就都完了。」

隨手一撈蝦子動也不動,另一個魚塭的漁民養了一整池的台灣鯛,也翻肚暴斃,附近還有好幾池養的文蛤,前陣子受到大雨影響產量減少,這次又受到油汙影響,漁民擔心更難收成。

彰化縣養殖協會副總幹事許永坤表示,受到風向影響,13日些微風,它這個油漬飄的距離,大致上有300米左右。

彰化芳苑的漢寶村,13日居民發現靠海的養殖區被油汙汙染,至少有6處情形較嚴重。彰化縣環保局也派人了解,證實風機的輸油管線轉接處漏油。

彰化縣環保局長江培根表示,
風力發電的輸油管線接頭接觸不良,所以有油汙洩漏到魚塭,縣府會依維修廠商清油的速度跟危害情形,來做適當裁處。

彰化縣環保局表示,初步了解是廠商維修時造成汙染,第一時間也沒有趕緊吸油處置,汙染才會擴大。除了將以違反廢清法,處300萬以下的罰鍰,也要求業者盡快清理,避免影響繼續擴大。
 

相關新聞