南投水里台16線坍方 台鐵集集線部分車道遭土石掩蓋

高雄桃源區代表謝宜真被土石流沖走,搜尋行動上午持續進行,由於山區持續降雨,桃源區再度發布土石流警戒。南投縣水里14日凌晨1點多,也因為連日大雨,省道台16線11公里處發生坍方,台鐵集集線被土石流覆蓋鐵軌,集集到車埕無法通行。

土石崩塌蓋在車道,完全看不到路面,大型樹木就直接倒下來,大型重機具趕緊在現場搶通。

山壁崩塌的範圍大約有200公尺,坍方面積大,工作人員連夜清理搶通。14日凌晨1點左右,台16線11公里處,路旁的山壁突然崩落,土石掩蓋水里通往集集車道,山坡上的樹木,也將另一側車道阻斷,造成雙向交通不通。

工程人員說:「路外的邊坡整個土石崩落,包含樹木,現在等於說,樹木砸到對向去。」

經過連夜搶修,14日上午已經恢復車道通行。但山壁下的剛好是台鐵集集線,目前還在搶通中,估計要到15日才能恢復通行。而在高雄山區連日大雨,也爆發土石流,沖毀了台20線的明霸克露橋,當地代表謝宜真至今下落不明。而工務段連日搶修,但13日玉穗溪上游又爆發土石流,又將便道沖毀,14日上午又再度接到土石流警戒。

甲仙工務段段長陳正偉表示,目前暫時撤退下來,因為現在山上又在下一些雨了,昨天(13日)進度已經到(百分之)60幾,現在都歸零。

甲仙工務段表示,由於山區持續降雨,土石含水量大,加上玉穗溪不定時發生土石流,隨時得準備撤離工程人員,但如果天氣狀況允許,就會盡快進行工程,希望盡快搶通。

相關新聞