日九州遇「線狀對流」 廣島下豪雨、長崎土石流釀死傷

(圖/美聯社)
受到極端氣候影響,全球許多地區豪雨成災。日本因為「線狀對流」,廣島豪雨狂下,長崎發生土石流造成居民死傷。

滾滾黃水,不斷沖刷河堤。遠處還有路面的地基被洶湧的河水掏空,造成路面坍塌、斷裂。受到滯留鋒面影響,九州出現「線狀對流」,豪雨狂轟廣島縣,讓當地發布了最高等級的「大雨特別警報」,長崎雲仙市,因為48小時來累積732毫米雨量,還發生土石流衝入民宅,造成居民死傷跟失蹤。

日本氣象廳預報課長黑良龍太提醒,「為了保護自己生命跟重要親人生命,請不要等待發布特別警報,請遵照當地市村町政府發布的避難資訊,盡速去避難確保安全。」

同樣因為大雨轉為洪災的,還有中國湖北省,當地的「柳林鎮」因為強降雨,水淹到將近一層樓高,當地的電力、交通跟通訊中斷,還有民宅倒塌,消防人員也緊急出動,救援受困災民。

受困居民李凱指出,「後邊的水渠跟魚塘水都滲到這邊來了,(都淹進)我們小區裡。」這場雨災,造成20多人死亡跟失蹤,也讓將近6千人,撤離家園。

鏡頭跳到印度,因為大雨,讓貫穿印度國土三分之一的恆河,水位暴漲,釀成洪水,淹沒了1200多個村莊,其中北方邦受災最嚴重。

印度受災民眾說,「下了一場非常大的暴雨,我們的房屋開始積水,現在我們的房屋開始倒塌,很多財物漂在水中,失去很多東西。」

大雨讓地方政府,緊急設立救難營,受災居民被迫到分散、將近1千個國營救難營生活,影響超過50萬人。

至於土耳其,則是當地12日在黑海地區,發生山洪爆發,造成10多人罹難。洪水還掏空建築地基,造成房屋毀損坍塌。當地的「災害與應變管理署」,緊急協助1300多位居民撤離,並將一半的人安置在學生宿舍。

相關新聞

日九州豪雨成災