BNT德原廠:已與台灣約好期程 待手續完成就交貨

國內目前新冠疫苗庫存量不多,雖然12日自購的AZ疫苗抵台52.4萬劑,但不少人仍相當關心先前由民間負責自購的1500萬劑BNT疫苗何時到貨,負責生產BNT疫苗的德國原廠公司BioNTech表示,已經和台灣約好交貨期程,待手續完成後就會把疫苗運來台灣。

國內新冠疫苗再傳好消息,生產BNT疫苗的德國原廠表示,已在3日獲得台灣相關單位的緊急使用授權,雖然還無法確定第一批疫苗交貨的時間,不過已約好交貨期程,只要手續完成就會將疫苗運到台灣,根據指揮中心統計,截至目前為止,累計接種 943萬3236 人次,疫苗接種人口涵蓋率 37.78%,但真正打完2劑、具有完整保護力的只有56萬5947人次,涵蓋率2.4%。

隨著政府自行採購的莫德納及AZ疫苗陸續少量到貨,雖能夠稍微解決疫苗不足問題,但這批疫苗該優先用於哪些人也引發各界關注。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「如果下半年流行的病毒是英國株,就是alpha株的話,你就應該越多人打第一劑越好,如果我們認為下半年會流行的是印度株,就是變種病毒株,或是別的變種病毒株,會讓你的疫苗效果變差的話,這時候你就要讓高危險群盡量打完兩劑。」

就在國內面臨新冠疫苗數量不足的同時,指揮中心讓首批國產疫苗通過食藥署檢驗,並取得封緘證明書,但國家政策研究基金會召開記者會認為,在部分國人仍有疑慮的前提下,強迫民眾施打疫苗可能違反人民自主權。

國政基金會永續發展組召集人陳宜民表示,「CNN的記者質疑,高端沒有保護力數據,高端的代表說如果沒有接種疫苗,沒有保護力的結果是什麼,這種有打總比沒打好的說詞,竟然要應用在國人的身上。」

台帛旅遊將再啟航,外界擔憂5加9入境檢疫過於寬鬆,會重蹈諾富特3+11覆轍,對此指揮官強調3加11未影響社區,華航諾富特員工染疫屬群聚事件,而非社會的破口,不過防疫學會理事長王任賢認為,當時台灣境內、醫療院所還沒被病毒入侵,最高風險就是境外移入,沒有規劃讓機組員先打疫苗,至今專家小組還是沒認錯,沒做好配套,是全世界最大笑話。


 

相關新聞