台帛旅遊泡泡採5+9自主健康管理 外界憂管制太鬆

台帛旅泡明天重啟,返國後旅客檢疫採5+9自主健康管理,外界擔心管制太鬆,恐重蹈昔日開放邊境機組員3+11覆轍。桃園市長鄭文燦和新北市長侯友宜今天都表示,政府要重啟台帛旅遊泡泡,一定要有嚴格的防疫管制,避免疫情又捲土重來。

國內疫情好不容易趨緩,帛琉泡泡這周六重啟,返國後旅客檢疫採5+9自主健康管理,引發外界擔心管制太鬆,會重蹈昔日開放邊境機組員3+11覆轍,但陳時中12日也正面表示,3+11不是破口。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「3+11這樣的政策裡面並沒有影響到社區,那當然有一些機組員跟家人,還有諾富特裡面的員工,所以它是在裡面一個事件,是一個群聚的事件,並不算是一個社會的破口。」

對於帛琉泡泡重啟,桃園市長鄭文燦表示,桃園的防疫責任很重,境內防疫旅館60%是來自外縣市的民眾,不管討論任何議題,還是以防疫安全為優先,要有嚴謹的防疫管制,才能恢復消費者信心。

桃園市長鄭文燦說,「旅遊泡泡要成功,一定是要有嚴謹的防疫管制,消費的信心才能夠恢復,也是需要在機場、防疫旅館、醫院這3層的防護要落實。」

針對陳時中認為3+11不是破口,台北市長柯文哲批評不需要否認錯誤,新北市長侯友宜則認為,台灣海島型國家,病毒要阻絕於境外,血淋淋教訓要記得,入境普篩、防疫旅館甚至相關港口,有沒有辦法用更嚴格的標準守住

新北市長侯友宜表示,「政府在開放帛琉的旅遊的過程當中,在疫情能穩穩控制的同時,不要忘了血淋淋的教訓,讓我們上一課。」

但也有專家王任賢表示,拿機組員3+11和帛琉泡泡5+9相比,兩件事時空背景不同,而且現在已經有疫苗可打,民眾不必過於擔心。

 

相關新聞