波蘭通過媒體新法 挨批恐衝擊新聞自由

波蘭國會11日通過了號稱阻止外資惡意掌控媒體的新法,引來箝制新聞自由,以及衝擊美國與波蘭外交經貿關係的批評。

波蘭國會下議院11日以228票贊成、216票反對、10票棄權,通過強化阻止歐洲經濟區以外企業,掌控波蘭媒體公司控股權的新法,但批評者指這條法律擺明就是衝著美國的探索傳播集團而來。

Discovery在荷蘭註冊登記的民營電視台TVN,是波蘭最大的民營媒體,旗下高收視率的TVN24新聞頻道,對執政「法律正義黨」的施政,又經常以監督批評的角度出發。TVN24的執照9月26日將到期,反對黨議員指新的媒體法就是要TVN24閉嘴。

波蘭公民議壇議員布達卡指出,「這是個違憲的法律,是用來讓自由媒體噤聲的,與國際條約不符。今天這是針對某家電視台而來,我們大家都知道是哪一台,但事實是這會影響到波蘭的安全,因為沒有正常的投資人,會想要投資一個一晚就通過新法,將盟國的投資趕出去的國家。」

美國國務卿布林肯11日透過聲明表示,美國對這項新媒體法案深感不安,並警告它威脅媒體自由,也可能破壞波蘭強健的投資環境。而在下議院投票表決之前,首都華沙街頭聚集了數千名反對的示威者,克拉科夫、波茲南、盧比林等城市也有同樣的場面出現。

 

相關新聞