波蘭日前國會通過具爭議媒體新法 遭總統否決

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)否決了一項,先前國會通過,但具有高度爭議的媒體法案。這項法案內容規定,非歐盟的外國企業,不得握有媒體公司過半股權,被批評是在打壓新聞自由,且具有強烈的針對性。

杜達27日表示,他否決了一項極具爭議的媒體法案。法案內容規定,非歐盟國家的企業,不得握有在波蘭境內的媒體公司過半的股權,這項法案日前已在國會通過。

杜達說:「我拒絕簽署國家廣播委員會的法律修正案,並將它送回下議院重新考慮,這意味著我否決法案。因此,我結束這個議題,將此案送回下議院考慮。」

原本根據這項法案,美國探索傳播集團(Discovery)必須減持波蘭知名電視台TVN的過半股份。而TVN旗下的新聞頻道TVN24,又經常批評右翼法律正義黨領導的政府,因此法案引發侵犯言論與新聞自由的爭議。支持方則認為,這項法案可避免波蘭的媒體環境,遭到俄羅斯等境外敵對勢力介入。

杜達說:「不違反法律,最重要的是,不要非必要去打擾國人同胞,更不能違反『條約必須遵守』的重要原則。」

杜達表示,一旦法案生效,可能違反波蘭與美國先前簽署的經貿條約,恐面臨數十億美元罰款。美國駐華沙代辦亞留(Bix Aliu),則在推特感謝總統行使否決權,維護共同民主價值並保護波蘭的投資環境。

九合一選戰解析

相關新聞