雲南15頭野象朝市區移動 當局緊盯不敢大意

中國雲南一群本來住在保護區裡的野生大象,去年開始突然向北移動,14頭大象遠征500公里,當地政府不敢大意,除了出動大批警員、車輛,還準備了玉米和鳳梨,嚴防象群大鬧市區。

在民宅外翻找食物、電力設備旁閒晃、還試圖撞開鐵門,一群野生亞洲象,在城鎮四處遊蕩的景象,在中國雲南昆明市郊區上演。15頭野生象,上星期進入昆明外圍的晉寧區後,週末繼續往北朝人口稠密的昆明市前進,當地政府大陣仗戒備。

中國國家林草局亞洲象研究中心主任陳飛表示,目前主要還是把象盯住,然後周邊的群眾即時的疏散。

雲南政府出動超過5百名警力、上百車輛、還有14架無人機監控象群動態,在牠們行經的道路進行交通管制,並準備大量的玉米、鳳梨吸引象群改變方向。但野生象怎麼會出現在人類居住的地方?

事實上這群野生象,已遊蕩好一陣子。牠們原本住在南部的西雙版納國家自然保護區,去年3月開始往北移動引發關注,中國當局還特別派出千人追蹤。牠們啟程時有16頭大象,途中兩頭脫隊返回棲息地,剩下14頭繼續北遷,過程中還生了一頭小象。結果這群大象帶小象,過去一年多長途跋涉快500公里,邊走邊找食物,還曾闖進農舍吃飽喝足才離開。

中國雲南大學生態與環境學院教授陳明勇說:「在食物匱乏的情況下,象群難免會經過一些農戶,甚至會穿越這種城市的一些人口密集區,人與象之間的風險其實還是挺大的。」

「野象北遷」也在中國網路引發話題,不少網友守著直播,看象群往哪移動。不過這15頭象為什麼要離開保護區北遷,最後要走去哪,專家也沒頭緒。

中國西雙版納國家自然保護區沈慶中說:「這種情況也是歷史上第一次發生,從來都沒有過,所以大家都在思考到底為什麼。」

中國學者猜測,可能是帶頭的大象迷路了,也可能是象群習性改變,或者是人類居住地的食物更吸引牠們,詳細原因仍待調查。目前雲南政府只能盡量引導象群返回西南方,希望在人象互不衝突的情況下,讓象群盡早結束這場流浪。
 

相關新聞