桃源山區聯外道路中斷居民自救開道 不老溫泉民宿全被退訂損失上千萬

大雨重創高雄,桃源山區聯外道路中斷,當地的復興里和梅山里民,決定自救開路。六龜區則有里長發現,大量土石從上游沖下來,將荖濃溪河床墊高10幾公尺,還有溫泉業者的訂房到9月前,全被退光,損失上千萬。

空拍機記錄六龜新威里旁這條荖濃溪,河床因山上沖下來大量泥沙範圍變大、變高,連山上的怪手、路燈也被沖下來。只是5年前,河堤護岸到河床,高低差15到20公尺,現在卻墊高到走路就能到,讓里長很憂心。

高雄市六龜區新發里長劉俊麟表示,「私人土地已經變成一個荖濃溪的河堤的護岸,不趕快整理的話,很容易這邊國營的幾個橋梁,可能都會陸陸續續的斷掉。」

水利署第七河川局副局長黃傭評說:「村莊附近有大量的淤積的話,那我們會用我們的開口契約,先去把河道的砂石挖開,至少讓水可以下來,那保護居民的安全。」

水利署表示,去年已疏濬了一萬方以上的砂石,這次碰上大雨釀災,只要天氣穩定,會立刻派人協助。

不過,有些民眾已經等不及,桃源區復興里、梅山里的居民,為了生計自力救濟,號召族人拿鏟子清理產業道路還有湍急溪流的石頭。搶通後,就能到果園裡的採收作物,而不是放任它爛掉。

桃源區交通中斷第5天,梅山里也有一名40歲男性癲癇發作,由直升機後送就醫。

風景區業者也承受退訂壓力,像是六龜不老溫泉的民宿業者,8到9月的訂房都被退光。

民宿業者表示,「遊客都預警性的,陸續爆發退房潮,那我們這裡的觀光損失,有沒有,估計高達台幣上千萬。」

觀光局表示,已規劃減免業者的溫泉使用費還有爭取在防疫前提下開放公共溫泉區,多管齊下,希望讓業者早日度過難關。

相關新聞