西南氣流暴雨 高雄桃源、六龜緊急撤離居民

西南氣流旺盛,高雄六龜、桃源山區,有多條河流達到土石流警戒 ,當地居民趕緊撤離。台南關廟有住家因為溪水暴漲,家中水淹1公尺深。還有嘉義竹崎、大埔,多處路面被雨水淘空地基,崩塌下陷。

滾滾泥流夾帶土石,淹沒高雄六龜扇平山莊旁這條產業道路。另一頭的住宅區,同樣水深超過半個輪胎。旺盛西南氣流影響,高雄出現強降雨,氣象局表示,高雄山區有局部大豪雨或超大豪雨,以桃源區最驚人,24小時累積雨量破501毫米,桃源區4個里達豪雨土石流紅色警戒,一早就開始撤離居民。

往北走來到台南關廟,地勢較低窪的南雄橋旁住戶,因二仁溪水位暴漲,水深超過1公尺,民眾進出還得搭乘自製膠筏。

當地居民說:「淹到現在也已經很習慣了,反正淹水就把東西搬一搬,有自製的膠筏可以進出。」

嘉義山區則有多處路面崩塌,竹崎鄉嘉159甲線32公里處道路邊坡崩塌,大埔鄉茄苳村也有路面嚴重龜裂,新港鄉共和村則傳出一對父子居住的工寮被洪水淹沒,兩人疑似受困。但消防隊抵達後,對方答覆工寮只1人住,也不需協助疏散,有狀況會前往高處避難。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查