幾內亞爆發「馬堡病毒」致死率最高達8成 世衛已派員協助阻止擴散

世界衛生組織證實,幾內亞共和國出現一種跟伊波拉病毒非常類似,高傳染性並會造成出血熱的「馬堡病毒」,已經造成一人死亡,成為西非首例。這款病毒致死率最高達到八成,世衛組織已經派員協助,阻止擴散。

世衛組織10日證實,西非洲首例馬堡病毒患者,是7月25日在幾內亞西南部,靠近鄰國獅子山與賴比瑞亞的邊境村莊蓋凱杜發病,8月2日病逝,死後確診。衛生當局已經匡列監測155名可能接觸者,目前沒有發現傳染病例。

世衛組織發言人查依布表示,「馬堡病毒跟伊波拉非常類似,會突然高燒、頭痛、腹瀉與出血,跟伊波拉的不同之處在於,我們沒有治療方法,我們沒有針對馬堡病毒的疫苗。」

世衛組織表示,馬堡病毒存在於蝙蝠等動物身上,人類經由狩獵吃下肚而感染,再透過接觸體液,被汙染的表面等途徑傳播。出血熱的症狀類似伊波拉病毒,致死率最高達到八成,之前非洲東部跟南部多個國家,都曾傳出馬堡病毒爆發,與零星案例。而這次是首次出現在西非,世衛表示雖然還沒有治療藥物,針對特別症狀的支持性療法也能改善存活率。

世衛組織幾內亞辦事處代表基澤波博士認為,「當然,病例管理的能力、安全的病例管理,及進行中的藥物與疫苗研究,將是首要跟進的事項。」

幾內亞是2014到2016年間,西非洲伊波拉疫情大流行的發源地,當時造成上萬人死亡,今年稍早還曾經短暫爆發第二波,兩個月前才宣告終結,不料又出現了馬堡病毒病例。世衛組織緊急派遣十人小組前往評估風險,提供社區篩檢、臨床照護、感染控制等後勤支援,也開始跨邊境監控,務必盡快偵測可能病例,切斷擴散。

相關新聞