新北三峽民宅火警3死4重傷 疑家中靈堂蠟燭起火

新北三峽一間住宅,今天凌晨傳出火警,共有7人受困,消防動員上百人搶救,雖然30分鐘內控制火勢,但3人不幸死亡,包含詹姓屋主和他的兒子、女兒。另外,還有4人受重傷,消防初步研判,可能是客廳先起火,客廳有架設簡易靈堂,是否就是起火原因,還有待火調釐清。

消防大動作,派出上百人搶救,因為新北三峽民生街巷弄的一處民宅,驚傳火警。

凌晨1點多,這棟6樓住宅,1樓冒出火煙,消防到場,火勢全面燃燒,拉水線灌救,事發當下,鄰居更驚見爆炸聲響。

鄰居黃先生描述,「就是有碎玻璃的聲音這樣子,就趕快往下跑,趕快逃出來這樣子。」

受困屋內的7人,陸續救出,送往醫院,但無情大火已經造成詹姓屋主和他的周歲兒子、10歲女兒不幸身亡;屋主妻子、7歲兒子、妻子哥哥還有外籍看護4人重傷,仍在搶救中,消防人員初步研判,起火位置在住家客廳。

新北市消防局副局長陳崇岳表示,「(客廳)靈堂初步有用蠟燭,所以我們現在對蠟燭的可燃物部分的遺跡,我們現在在做一個鑑定。另外一個,我們看到整個臨時的靈堂全面燃燒以後,我發現延長線的使用,簡單的講,就是有短路的狀況。」

原來家裡日前有長輩過世,在客廳設有簡易靈堂,不排除和這次起火有關,不過,當時明明火警住警器有響,為何住戶還是逃生不及?

新北市消防局第五救災救護大隊組長張智翔指出,「這個案子它是有安裝(火災)住警器,可能是因為夏天,可能都有開冷氣,然後門窗緊閉的狀況,導致住警器即便有響,裡面的住戶還是沒有聽的很清楚,也可能是因為濃煙過大,導致我們裡面住戶有昏迷的狀況,所以導致他們來不及逃生。」

一場可怕大火,已經帶走3條生命,一家人天倫夢碎,究竟為何發生,還要等火調人員調查釐清,另外,新北市長侯友宜也到場,了解火災,並向家屬關心致意。

新北市長侯友宜表示,「我們真的內心非常的悲痛,起火點在客廳,所以瞬間引起大火,讓住戶很難逃的出來,才會造成這麼嚴重的傷亡。」

不管是在撫慰、喪葬事宜,還是在搶救傷患,都會竭盡全力協助,希望能夠幫助這一戶人家能夠度過難關。

 

相關新聞