桌遊店只開放零售業績雪崩式下滑 業者喊苦

台灣疫情趨緩,開放餐飲業內用、按摩業恢復營業。不過,像是桌遊店、劇本殺等新興休閒娛樂,卻仍被禁止室內遊玩。指揮中心10日雖開放桌遊業零售販賣,但業者直言,只佔原本業績1成,幫助不大,因此,桌遊業者自訂防疫規範,包括全程配戴口罩、面罩、手套,希望指揮中心能夠採納。

架上擺滿玲瑯滿目的桌遊,現在還是無法開放給客人遊玩,疫情三級警戒期間,桌遊店禁止開放營業,業者苦撐三個月,好不容易等到警戒降為二級。不過,指揮中心10日只允許桌遊店零售交易,還是禁止室內玩桌遊,業者形容像是被潑冷水,質疑餐飲業、按摩業都解禁,為何排除桌遊業。

桌遊業者成寧認為,「零售跟場地的收入,大概就是1成,零售只有1成。尤其是當按摩跟游泳都開放的時候,我們在桌遊遊玩的時候,可以全程配戴口罩跟面罩,那為什麼我們會是仍然不能營業的狀態?」

不開放民眾在室內玩桌遊,造成業績雪崩式下滑,消費者也因為無法試玩桌遊,降低購買意願,業者只好轉往網路銷售,試圖開闢新藍海。

除了桌遊之外,劇本殺也是新興休閒娛樂,與桌遊店最大的不同在於都是預約制,不同團的客人接觸率極低,加上是一次性的劇本帶領遊玩,無法像桌遊透過零售販賣,營運被迫空轉,業者喊話政府重視他們的聲音。

劇本殺業者曾裕翔表示,「這個有條件的開放,然後如果只是零售的話,我們是真的沒有辦法,沒有辦法以零售的,只賣劇本這樣子來支撐下去。」

經濟部商業司專委曾碧雲回應,「保持適當的1.5米的社交距離,所以這部分我們會在當初考量室內遊戲,還沒有開放相關的一個理由。」

桌遊業者自訂防疫規範,包括全程配戴口罩、面罩,以及手套,桌遊器材都會加強消毒。對此,經濟部承諾,會參考業者的防疫規範與指揮中心溝通,讓業者有開業的空間。

相關新聞