花蓮縣議會退回礦石稅案 拒為縣府背書

花蓮縣政府的礦石稅10日遭縣議會退回,縣府痛批議會讓花蓮一年損失10億預算。今天議會開議,議長強調不是反礦石稅,但違法且違反適當性的法案,議會無法背書。不過,花蓮縣政府則是表示,一家礦場的行政訴訟,不該影響整個花蓮縣的礦石稅送審。

10日才被縣議會退回礦石稅,花蓮縣政府隨即召開記者會,痛批議會讓花蓮一年損失十億稅收,但11日議會上,議長請縣府秘書長張逸華說明,難道議員監督縣政有違法?

花蓮縣議長張峻表示,「秘書長你要背書嗎?我們花蓮縣議會在審這個礦石稅,我們並不是反對,我們只是,你合法的稅收,我們來收,我們盡快拜託你們縣政府,趕快送進來。」

部分議員則是認為,昨日程序委員會應該由所有議員討論後再做決定。花蓮縣政府則是表示,一家礦場的司法告訴,不該影響整個花蓮縣的礦石稅送審。

花蓮縣政府祕書長張逸華說:「稅法本身無罪啊,是稅率出問題啊,所以應該是實資審查稅率啊。怎麼會在程序會就不審自治條例,然後讓所有花蓮的礦石業者,躺在那邊不用繳稅嗎?」

議長張峻強調,花蓮縣府開徵的礦石稅,遭到其中一家業者提起行政訴訟,還被最高行政法院判決敗訴確定。縣府如果還繼續徵收礦石稅,屆時大法官釋憲如果判花蓮縣政府敗訴該怎麼辦。

花蓮縣議會議長張峻認為,「不當得利是所有的業者,你沒有爭取自己權益沒有要返還的,縣政府還是要主動返還,所以這一百多億我們縣政府要怎麼還?」

此外,還有議員拿出縣府公文,痛批縣府竟然在七月份找告縣府的廠商開協調會,協調內容無人知曉,但之後這家公司就被要求關廠,要求政風室介入調查。

相關新聞