桃市教局獎勵國高中生助長者預約疫苗 可獲嘉獎、折抵服務學習時數

為了縮短預約疫苗的數位落差,桃園市教育局以敘獎或給予服務時數方式,鼓勵國、高中生協助長者,上網完成登記意願或預約接種,但也有議員擔憂造成個資外洩、給獎浮濫問題。

為了縮短預約疫苗的數位落差,桃園市教育局鼓勵國、高中生每協助2名家中或社區60歲以上長者,上網完成登記意願或預約接種,憑截圖或預約序號,就可向學校申請,嘉獎1次或折抵服務學習時數1小時。

民眾認為,「好呀,可以給他們機會呀,我們老人家也比較不會用電腦呀,就有人幫我們去申請呀。」、「如果是自己的孩子、孫子的話,我們當然是非常樂意,他幫我們來預約呀。如果是外面的學生,或者我們不認識的話,我們當然會擔心呀。」

有長者覺得自己可以獲得協助,又可以鼓勵孫子服務,政策很好。但大多表示,不會請求不認識的學生協助,也有議員表示立意雖然良好,但擔憂長者個資外洩和給獎浮濫問題。

桃市議員謝美英表示,「這可能會衍伸到長輩的個資是不是可能會外洩,所以我覺得立意良善,但是構思不夠嚴謹。」

教育局表示,長者通常會請比較親近的人幫忙,獎勵中學生為長者預約健康未來,一方便是鼓勵學生盡孝,另一方面也體現志願服務學習的精神,提醒學生申請時盡量提供序號,可避免個資外洩。

全台敬老金大調查

相關新聞