疫苗短缺外界憂第2劑打不到 陳時中:一定予以保留

國內今天新增3例本土病例,並新增1例死亡個案。針對美國最新研究發現,莫德納疫苗對抗印度Delta變異株,保護力優於BNT疫苗。指揮中心表示,不論接種哪一種疫苗都具有一定保護效果;至於外界擔心,疫苗庫存量吃緊,第二劑可能打不到,指揮官陳時中強調,已接種過第一劑疫苗者,第二劑一定會予以保留。

國內新冠本土疫情,週二10日新增3例本土病例,都是來自新北市,並新增1例死亡個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「今天大概是相關的縣市別最少的一次,案件也漸漸也是越來越少,關聯也能夠及時的掌握,疫情在目前來講,應該是控制得還不錯。」

另外也新增5例境外移入確診,其中有兩人在美國都已打完2劑輝瑞BNT疫苗,屬於突破性感染。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「案15900是有在6月9號、7月1號都有在美國接種了兩劑的輝瑞疫苗,案15901他是有在6月12(號)跟7月9號,分別接種了一劑的也是輝瑞BNT疫苗。」

針對美國最新研究報告指出,莫德納對英國變異株Alpha的保護力為86%,但是碰到印度Delta變異株,就掉到76%,而BNT則是從76%掉到42%。對此指揮中心表示,不論是接種哪一種疫苗,都會具有一定保護效果。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞回應,「第一次我們有看到就是說莫德納在應付Delta(印度變異株)這件事情優於BNT,我們會再看有沒有其他國家的相關研究來做一些佐證。」

此外,國內疫苗庫存量吃緊,加上指揮中心現階段要增加第一劑疫苗涵蓋率,外界擔心第二劑可能打不到,對此陳時中表示,已打完第一劑疫苗者,第二劑一定會予以保留。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「更多的人及時能夠打到第一劑,整體的人口的覆蓋率能夠提高為我們的首要目標,然後第二個再保障讓第二劑應該要施打的,我們相關的這些量,我們會予以保留。」

陳時中強調,目前不只美國疫情嚴峻,英國、西班牙等歐洲國家也都飽受變異株侵襲,台灣早已對入境者採取高強度管制,並保留部分集中檢疫所量能,以因應未來可能的疫情,因此暫不調整邊境檢疫措施。
 

相關新聞