台中大安海域發現擱淺快艇 船上遺留救生衣、物資疑似偷渡客

海巡署昨天接獲民眾通報,台中大安區海域有一艘不明小艇擱淺在岸邊,船上有救生衣、物資與水,卻不見人影,疑似是偷渡客。海巡署今天證實這個消息,已啟動應變機制,目前正調閱各地監視器調查中。

海巡署人員地毯式搜索,任何一個角落都不放過,因為台中市大安區海域9日傳出有不明快艇靠岸,疑似是偷渡客,消息傳開沿海民眾議論紛紛。

民眾擔憂偷渡客成為防疫破口,台中市大安區南埔里長林恭回應,「懷疑說有偷渡客跑過來,但是沒看到(人) 有發現那艘船,他們(海巡)就把船拖進來。」

今年4月,中國33歲男子周鮮自稱駕駛橡皮艇在海上航行十多小時,從福建石獅市直闖台灣海峽,一路暢行無阻抵達台中港西碼頭偷渡上岸,引起各界關注。當時海軍司令部與海巡署對外表示,會共同研討應對辦法,嚴密監控周邊海域。

沒想到事隔不到幾個月又有類似案件,海巡署坦承9日上午6點接獲民眾通報有一艘無人小艇擱淺在岸邊,目前正調閱各地監視器調查當中。

海巡署第三岸巡隊隊長李思賢表示,「溫寮安檢所即派員前往現場了解,該船疑似為無籍小艇,巡防區已即時啟動應變機制,及聯絡相關友軍警察單位協助清查,本案不排除任何可能。」

民眾認為,「就是要加強一下周邊的海巡啦,以防有那個新冠病毒又潛入台灣,對啊,還要做篩檢。」

偷渡客駕駛小艇靠岸,不僅僅是國安問題,目前正值新冠肺炎疫情期間,更牽扯到防疫漏洞,海岸線有任何的風吹草動,都將引起沿海居民緊張。

 

相關新聞