苗栗大湖鄉山壁崩塌嚴重 台三線南下車道遭佔據

連日大雨澆灌,在苗栗大湖鄉的栗林路段出現走山,崩塌的情況嚴重,也讓台三線的南下車道被佔據,因土壤的含水量高,崩塌範圍還有擴大跡象。而大湖鄉的清潔隊,也因為土石沖進垃圾場,多部車輛一度被淹沒,造成垃圾掩埋場到現在,無法運作。

怪手趕緊將土石清開,還得注意邊坡上方的狀況,雖然苗栗大湖山區的雨勢暫時停下來,但是台三線的這處崩塌,還是有擴大跡象。

村民拍下當時的畫面,大片山壁跟著土石滑落下來,聲勢相當驚人。台三線136.2公里處,因為大雨連日的澆灌,8日山壁出現崩塌走山,佔去南下兩個車道,距離約有70公尺。

從下方往上看,還有兩戶民宅地基已經掏空,邊坡上方的農路,路基整個消失不見。鄉長表示,這條道路是通往新開村和富興村的來往要道,但土石鬆軟含水量又高,也增加救災的困難度。

苗栗大湖鄉長胡娘妹表示,「前陣子是乾旱、太乾了,然後突然又下這麼多雨,所以乾旱,泥土都已經很鬆了。水一灌注下來,飽和的時候,泥土跟水就一起崩下來。」

鄉長表示,當地有兩戶人家因有危險疑慮,已經安置,將啟動災修工程。而大湖鄉的清潔隊,也飽受土石流之苦。連日大雨之後,土石沖進垃圾場,一度讓多部大小車輛卡住動彈不得。

苗栗大湖鄉公所清潔隊隊長邱炤樟說:「土石流流進,我們垃圾掩埋場內造成崩塌,7輛垃圾車,還有資源回收車、抓斗車等受阻。」

鄉公所表示,目前因土石流影響,掩埋場暫時無法運作,需等天候穩定才能搶修。這波的西南氣流影響之下,大湖鄉受災嚴重,恢復得要好幾天的時間。

九合一選戰解析

相關新聞