苗栗德芳教養院28歲院民遭痛毆不治 立委籲縣政府依法勒令停辦、廢止許可

苗栗造橋鄉私立德芳教養院管教失當,造成院民被痛毆昏迷,到院前不治身亡。社福團體在立委陪同下到立法院陳情,要求關閉德芳教養院,並質疑負責人林丞遠不適任。苗栗縣政府已經勒令德芳教養院停業,並裁罰30萬元。立委呼籲苗栗縣政府依法勒令停辦,廢止其許可,儘速安置其他院民。

社福團體在立委陪同下,到立法院陳情,不滿苗栗造橋私立德芳教養院管教失當,28歲李姓院民被林姓社工和賴姓行政助理,以按摩板和金屬管痛毆昏迷,自行送醫,卻沒叫救護車,到院前死亡。負責人林丞遠過去在主導的南投憫惠教養院和苗栗譜愛教養院,都因為評鑑不及格,被廢止證照,立委呼籲盡速關閉德芳教養院。

民進黨立委吳玉琴表示,「他(林丞遠)在憫惠的時候,就已經是因為侵占公款,而且喝花酒被起訴,判一年兩個月。」

民眾黨立委賴香伶也說:「合理懷疑他有斂財的嫌疑,衛福部這次能夠跟地方政府一起攜手讓這樣惡質的負責人,不能在這樣的一個社福的領域裡面擔任負責人。」

檢警初步相驗,李姓院民身體多處瘀青出現橫紋肌溶解,有虐待之嫌。苗栗縣政府已經勒令德芳教養院停業並裁罰30萬元,立委呼籲苗栗縣政府依法勒令停辦,廢止其許可,盡速安置其他院民。

台灣社福聯盟理事長陳節如認為,「所以我希望我們的衛福部,成立一個德芳專案來處理這件事情,尤其是他這種洗錢的方式。」

苗栗縣智障福利協進會理事長賴柊源回應,「以苗栗縣來講,以我了解,我們大概還有六七百位,需要進入機構去接受照顧的在排隊,(政府)應該是要直接來接管。」

由於收置身心障礙的住民,一直以來都是供不應求,即使教養院評鑑不佳,也一下子就滿額。為了避免私立停辦解散要面臨的接管清算問題,智障者家長總會表示,各縣市應該增加公辦公營或公辦民營機構,當經營團隊品質堪憂時,縣市政府就可以撤換團隊,也將檢討相關法源,預計在9月提案修法。

相關新聞