苗栗德芳教養院動私刑虐死自閉生 檢方起訴3人

苗栗德芳教養院去年7月,發生李姓自閉症院生,疑似遭虐致死。苗栗地檢署偵查終結,對涉嫌毆打、綑綁院生的生活服務員、 社工員和行政助理等3人,以私刑拘禁致死、傷害罪嫌提起公訴,但院長和江姓教保員不起訴,家屬將聲請再議。

監視器畫面拍下李姓院生的送醫過程,去年7月,患有重度自閉的李姓院生,在苗栗造橋的德芳教養院疑似受虐昏迷送醫,檢方偵查終結,認定林姓社工員、周姓生活服務員和賴姓行政助理等3人涉有重嫌,提起公訴。

苗栗地檢署主任檢察官劉偉誠指出,「依傷害罪以及私行拘禁致死罪提起公訴,他們有對院生從事毆打以及管束拘禁的行為。」

檢方表示,這3名員工當時為了處理李姓院生的情緒躁動,以非法方式拘禁綑綁再毆打,也無視李姓院生表達能力不佳,不給予照料,引發橫紋肌溶解等傷勢,未及時送醫而死亡。至於院長和江姓教保員則是不起訴,但死者家屬很難接受。

李姓院生母親說:「負責人他是知道說,這個社工他會做體罰,他是負責人,不可能什麼都不知道,為什麼是不起訴?」

教養院20日下午大門深鎖,附近居民表示,事發之後所有院生被另外安置。行政人員照常上班,對於媒體詢問不願回應。

苗栗縣府表示,事發後就召開檢討會議,確認院方有違失後,決定從去年8月27日起停辦一年,除了裁罰30萬,也要求提出改善報告。對於其他教養機構,也會加強查核,確保類似事件不再發生。

相關新聞