10萬劑莫德納下午抵桃機 醫師建議面對疫苗不足「有什麼就打什麼」

又有疫苗到貨,政府自行採購的10萬劑莫德納疫苗,今天凌晨從盧森堡起飛,預計下午3點多抵達桃園機場,只是這回到貨量依舊不多,也讓外界擔心恐無法緩解國內疫苗不足的情形,國內醫師就建議民眾轉念,有什麼就打什麼來提高保護力。

疫情指揮中心宣布,將開放專責病房第一類醫護人員可混打莫德納,並增加開放53至54歲第九類預約接種莫德納,就在國內莫德納幾乎用盡的同時也傳來好消息,政府自行採購的10萬劑莫德納疫苗,8日凌晨從盧森堡起飛,預計下午3時多抵達桃園機場,只是這回到貨量依舊不多,也讓外界擔心恐無法緩解國內疫苗不足的情形,國內醫師就建議民眾轉念,有什麼就打什麼。

醫師羅源彰指出,「如果施打了一劑疫苗,基本的保護力至少還有一定,可能有50%以上,如果Delta病毒可能稍微低一點,所以強烈建議目前還在苦守莫德納單一選項的人,可能真的一定要好好考慮,你們選疫苗策略。」

醫師表示,目前國內疫苗相當的缺,以台北市為例,這個月只打了11日到13日2輪及月底的高端,雖然13日打的是莫德納但數量不多且有限定類別、年紀施打,若原本在意願登記平台只勾莫德納的人,短時間內恐無法打到疫苗,萬一台灣又有疫情時,連最基本的保護力都會沒有,因此只選單一品牌施打的民眾應重新思考疫苗施打策略,截至目前,國內已累計接種915.4萬劑新冠疫苗,人口涵蓋率已達36.88%,雖然高於世界平均的29.73%,但若要達到群體免疫仍有一段距離。

中華民國防疫學會理事長王任賢說,「台灣的疫苗的購買的速度沒有日韓來的快,所以在後面的這個接種速度台灣一定會慢下來,除非疫苗能好好到位。」

醫師表示,雖然下午有10萬劑莫德納抵台,但現在政府的政策是要先衝高第一劑的覆蓋率,第二劑再慢慢說,來因應國內疫苗不足的窘境,基本上打第二劑跟混打都排在後頭,所以民眾不要在現在就寄望能夠混打。


 

相關新聞