貨輪山寶貳號擱淺布袋港 最快今午後抽油、打撈

受到盧碧颱風減弱的熱帶性低氣壓所帶來的巨大風浪影響,讓一艘往來台灣和澎湖間的貨輪山寶貳號,這個月五日擱淺在嘉義縣布袋商港,在海巡署的協助下,船上人員都已經順利脫困,但因為海象不佳,貨輪仍持續擱淺在現場,預計最快今天中午後才能進行抽油作業,以防海洋汙染。

海上風浪大,一艘往返台灣澎湖的貨輪山寶貳號,疑似無法順利操控,本月五日就這樣擱淺在靠近岸邊的海床上,雖然九名船上人員在海巡署人員的協助下順利脫困,但是船身不斷遭到海浪拍打,可能造成船體損壞發生漏油危機。

高雄港務分公司布袋管理處處長張錦燉指出,「今天(8/7)的海象,風是七級風,不過他的最大的一個,比較不好的現象是,他浪很高三米五,會因為浪高的關係,所以打到船上的時候你就會覺得整個船好像淹沒的感覺。」

上千噸的貨輪經過巨浪不斷拍打,看起來就快被淹沒在海裡,原本載運民生用品的數個貨櫃也漂流在海上,被海浪撞擊到扭曲變形,相關單位這兩天已經陸續吊起貨櫃,不過因為海象惡劣,無法動用大型拖船拖離貨輪。

高雄港務分公司布袋管理處處長張錦燉表示,「其實他是坐實在那個河床上,駕駛艙,駕駛艙還是出現的,所以你看到的好像是沉沒,其實不是,因為他已經很牢固地坐在那邊。」

由於貨輪上還有130公秉的柴油,以及160公升滑油,為了避免漏油造成海洋汙染,救援小組持續監視海面,並在船邊周遭布設攔油索、把儲油槽備妥在岸邊,希望海象恢復正常就立刻進行抽油及打撈作業,最快預計在8日中午後進行。
 

相關新聞