颱風盧碧轉熱帶低壓 中南部積水、貨輪擱淺災情不斷

氣象局表示,原盧碧颱風已經轉為熱帶性低氣壓,帶來西南氣流會影響全台天氣,今天中午大雨,讓高雄高鐵路,積水超過半個輪胎高,鳳山中崙國中旁的護岸,也因為連日豪雨掏空,出現高低差超過30公分的大坑洞,市府緊急派員封路,嘉義則有貨輪前一天擱淺,卻在風浪拍打下,幾乎沉船,東石鄉也因午後一陣大雨,積水超過20公分。

馬路從中間裂成兩半,另一頭嚴重塌陷,高低落差超過30公分,崩塌處位在高雄鳳山中崙國中旁的油管路20巷,連日大雨,高雄路面接連出現坑洞、崩塌,包括這處,已是6天來第5起道路毀損。

當地居民說,下陷的高度,差不多50公分。

積水也困擾民眾,午後高雄下起滂沱大雨,高鐵路旁,馬路積水超過半個輪胎深,騎士擔心車子熄火,只好停在一旁,山區也因為大雨不斷,路面不斷蓄積從山上沖下來的泥水。

拿起掃把不斷掃水,民眾說,住家已墊高2層階梯,卻還是無法防淹,尤其這幾天,雨一下就相當驚人,也讓當地下午過後,積水超過20公分。

當地居民說:「怎麼會不煩惱?那些孫子昨天都在搬東西。」

天氣攪局也讓嘉義縣海岸,一艘往返布袋與澎湖的貨輪,5日擱淺在布袋商港,整夜海浪衝擊,船身幾乎滅頂,狀況危急。

台灣港務布袋管理處處長張錦墩說:「船上有28個貨櫃,那裡面大概都是一些散雜貨,屬於跟我們布袋、馬公一些補給品,它目前的燃油有13公秉,它滑油有1600公升。」

上午海象惡劣,無法拖離貨輪,目前先放攔油索,避免漏油造成汙染,也將密切監控,待天氣穩定,馬上展開救援。

相關新聞