二級警戒維持至8/23 開放第一線醫護AZ混打mRNA疫苗

國內新冠肺炎疫情,新增10例本土病例,並新增3例死亡個案,目前國內疫苗吃緊,面臨無疫苗可打,陳時中強調,目前國際疫苗是賣方市場,我們有計畫、有期待,但不保證疫苗一定會來,不過確定的是,八月下旬、第六輪疫苗,就會開始接種高端,意願登記想打高端疫苗的、已經衝破百萬人。陳時中也宣布,開放AZ混打mRNA疫苗,將優先由第一線專責病房醫護人員混打,目前正在盤點人數。

國內新冠本土疫情,週五6日新增10例本土病例,個案分布以新北市4例最多,其次為台北市3例,嘉義縣2例,彰化縣1例,並新增3例死亡病例。指揮官陳時中表示,疫情穩定、也在可控範圍,因此8月10日到23日,將維持二級警戒。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,疫情現在是還在可控的範圍之內,也沒有突發的、相關的特別的事件,觀察的時間仍然還算短,所以我們還是維持全國二級警戒。

另外,指揮中心也公布最新病毒基因定序結果,7月30日到8月5日,境外移入共有7例印度Delta變異株,分別來自美國、印尼、墨西哥跟泰國,以及一例英國Alpha變異株,來自日本。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「今年開始,有49例的Delta變異株,其中37例是境外移入,那12例都是跟屏東、枋山枋寮群聚有關的本土個案。」

而在疫苗接種部分,考量長者可能有數位落差,65歲以上長者第二劑疫苗,可自行上網登記,也可由地方政府代為預約,並安排接種時間及地點,採雙軌制。此外,AZ混打mRNA疫苗也確定施行,將優先開放第一線專責病房醫護人員混打,目前正在盤點人數。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「第一線會直接接觸到病人,相關染疫風險高的醫護人員,可以先來混打,那其餘的要看看整體疫苗的供應的情況,我們再來做決定。」

由於國內疫苗吃緊,恐怕面臨空窗期,沒有疫苗可打,陳時中強調,他比誰都著急,目前國際疫苗掌握在賣方市場,指揮中心是有計畫、有期待,但不保證一定會來。不過可以確定的是,八月下旬、第六輪疫苗就會開始打高端,而且到6日下午兩點半為止,意願登記打高端者已經衝破百萬人。

相關新聞