【圖輯】東京奧運Day14》跌倒後站起拿分組第一 田徑好手哈桑力拼三冠王

男子水球項目希臘以10比4戰勝蒙特內哥羅,這是希臘繼2004年雅典奧運後,首次挺進半準決賽,有望奪得有史以來首面水球獎牌。荷蘭女子田徑好手哈桑(Sifan Hassan),在2日的1500公尺預賽跌倒,卻以驚人的速度追過跑道上所有選手,拿下分組第一,當晚又在5000公尺項目拿下金牌。她將在6日晚間1500公尺決賽出賽,並且拿下10000公尺的參賽資格,目標成為本屆奧運田徑三冠王。
(圖 / 美聯社 /Mark Humphrey)

男子水球賽事昨(4)日四強底定,明日將展開希臘對匈牙利、塞爾維亞對西班牙兩場準決賽。半準決賽時,希臘以10比4戰勝蒙特內哥羅,這是希臘繼2004年雅典奧運後,相隔17年再挺進半準決賽,有望奪得有史以來第一面水球奧運獎牌。

水球比賽分為四局,每局八分鐘,除守門員外其他球員不可雙手持球,亦不可持球站立,持球者須在30秒內完成進攻。比賽中的犯規行為包含射門逾時、雙手觸球、兩隊搶球扭抱時將球壓入水下、阻擋對方無球選手、衝撞對方隊員等。

(圖 / 美聯社 /Petr David Josek)

2日在田徑場上,進行女子1500公尺分組預賽時,荷蘭女子田徑好手哈桑(Sifan Hassan)在倒數第二圈因為跌倒落後,隨後她以驚人的速度追過跑道上所有選手,拿下分組第一。當晚在5000公尺決賽,她又拿下金牌。

哈桑將在6日晚間1500公尺決賽,挑戰自己在上屆里約奧運第五名的成績。哈桑並且拿下女子一萬公尺長跑賽資格,她的目標是成為本屆奧運女子田徑三冠王。

(圖 / 美聯社 /Ashley Landis)

日本體操選手村上茉愛,2日奪得女子自由體操銅牌,這是日本57年來的首面女子體操獎牌。村上茉愛在個人全能決賽中雖未能奪牌,卻也刷新了日本在奧運體操項目的最佳記錄。

身為四屆日本全能體操冠軍,以及國際賽事的奪牌熱門選手,村上茉愛被日本媒體封為「體操女王」。這是村上茉愛第二次站上奧運舞台,上屆里約奧運她在同項目取得排名第七的成績。

2019年,村上茉愛因背部受傷錯過NHK杯體操比賽,又失去世錦賽參賽資格,經歷過一段低潮期,如今,她笑納這面寫下日本體操史的奧運獎牌。

(圖 / 美聯社 /Francisco Seco)

女子鉛球銀牌得主,美國選手桑德斯(Raven Saunders),在1日的頒獎典禮上雙手高舉,做出「X」的手勢,此舉因涉及違反國際奧林匹克委員會( IOC )禁止在頒獎台上做任何形式政治、宗教或種族宣傳的規定,引發各界熱議。

國際奧委會也隨即展開調查。然而,近日傳出桑德斯的母親在3日意外去世,國際奧委會便暫停了相關調查。

桑德斯表示,「X」手勢代表著「所有受壓迫之人的交會點」(the intersection of where all people who are oppressed meet)。身為LGBTQIA族群、長期面對心理問題的她,表示希望藉由站上頒獎台舉起手勢,聲援世界上所有被壓抑的族群。

(圖 / 美聯社 /Alessandra Tarantino)

女子雙人水上芭蕾冠軍,由俄羅斯組合羅馬絲娜(Svetlana Romashina)與科勒斯妮臣科(Svetlana Kolesnichenko)以精彩的「蜘蛛舞」奪金,擊敗中國組合黃雪辰與孫文雁的「蛇舞」。

俄羅斯多年來在水上芭蕾項目中立於不敗之位,截至8月5日止,羅馬絲娜個人已拿過六面奧運水上芭蕾金牌,科勒斯妮臣科則是上一屆奧運團體賽的金牌得主。

(圖 / 美聯社 /John Locher)

5日上午進行的男子曲棍球銅牌戰,由經典強隊印度擊敗前世界排名第一的德國。印度曲棍球隊在早期是奪金熱門,但近年表現不突出,距離上次奪牌已經是1972年的慕尼黑奧運。

睽違49年再度摘下獎牌,印度球員辛格(Rupinder Pal Singh)和守門員拉文德蘭(Sreejesh Parattu Raveendran)賽後興奮相擁,德國選手溫德費德爾(Lukas Windfeder)坐在一旁為落敗感到遺憾。

金牌戰將在5日晚間開打,由世界排名第一的澳洲對上排名第二的比利時。

(圖 / 美聯社 / Jae C. Hong)

粉碎美國連六屆衛冕夢的俄羅斯游泳好手雷洛夫(Evgeny Rylov),在200公尺仰式中以1分53秒27刷新奧運紀錄,並以些微之差擊敗美國選手墨菲(Ryan Murphy)的1分54秒15,中斷美國過去近四分之一世紀在該項的霸主地位。

除了手上的金牌,他的貓咪口罩也在頒獎典禮上引人注目。

相關新聞