【圖輯】東京奧運Day14》哈佛高材生奪田徑銅牌 「議員」摔角手摘金

美國選手湯瑪絲(Gabrielle Thomas)在女子200公尺田徑中,以21.87秒奪得銅牌。曾創下200公尺歷史第三紀錄的她,是哈佛大學的校友。另外,男子摔角87公斤級金牌昨(4)日誕生,由來自烏克蘭的世界冠軍詹·別列紐克(Zhan Beleniuk)奪得,他同時也是烏克蘭議會的首位黑人議員。
(圖 / 美聯社 / Sue Ogrocki)

日本女子壘球隊在27日的金牌戰中擊敗美國,順利摘金。這是繼2008年北京奧運以來,日本獲得的第二面奧運女子壘球金牌,也是世界排名第二的日本睽違13年,再次與排名第一的美國展開頂尖對決。

打擊手原田和香在賽中奮力跑壘,她曾在2020年被封為日本女子壘球聯盟全壘打王。日本這支金牌隊伍,許多選手在奧運獲得個人獎項,其中,選手藤田倭被世界棒壘球聯盟 (World Baseball Softball Confederation)評為奧運賽事的MVP,內藤實穗獲得最佳防守球員。

女子壘球比賽最早在1996年亞特蘭大奧運正式列入比賽項目,之後又一度退出,2016年國際奧委會將壘球列為2020東京奧運五個機動比賽項目之一。

(圖 / 美聯社 / Petr David Josek)

美國選手湯瑪絲(Gabrielle Thomas)在女子200公尺田徑中,以21.87奪得銅牌。她的200公尺最佳成績為21.61秒,是歷史第三。除此之外,她畢業於哈佛大學,主修神經科學以及公共衛生,目前正在德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)攻讀流行病學碩士學位。

湯瑪絲在今年5月診斷出肝臟有顆腫瘤,一度影響參賽,最後檢測出腫瘤是良性,才如願參與本屆奧運。

(圖 / 美聯社 / Ben Curtis)

奧運日本奪牌年齡又再度刷新紀錄!4日的女子公園滑板決賽,由12歲的開心那拿到銀牌,打破先前女子街頭滑板金牌得主、13歲的西矢椛創下的紀錄。另外金牌得主是同樣來自日本的四十住櫻,年僅19歲,銅牌則由13歲的英國選手布朗(Sky Brown)奪得。

滑板是今年奧運新設立的項目,地主國日本可說是成果豐碩,截至5日已斬獲三金一銀一銅,今天上午將進行男子街頭滑板決賽。

(圖 / 美聯社 / Kin Cheung)

今年41歲的希臘桌球老將吉歐尼斯(Panagiotis Gionis),這是他第四度征戰奧運。世界排名20的他,接連擊敗塞爾維亞選手索特·佩托(Zsolt Peto),以及來自埃及的艾哈邁德·薩利赫(Ahmed Saleh),最後輸給「韓國歐巴」鄭榮植,無緣晉級。

吉歐尼斯除了是職業桌球選手外,也是一名牙醫。他曾在受訪時表示,桌球是他想從事一生的事情,目前正在爭取參加下一屆奧運。

(圖 / 美聯社 / Jae C. Hong)

男子800公尺田徑決賽中,美國選手朱特(Isaiah Jewett)和波札那選手阿莫斯(Nijel Amos)在過彎時跌倒。兩人沒有怪罪彼此,互相扶持慢跑向終點線。他們的運動家精神令人動容,當下贏得在場選手與觀眾的掌聲。

尼耶爾·阿莫斯之後向大會上訴,重新獲得決賽資格,以1分46秒41的成績獲得第八名。

(圖 / 美聯社 / Aaron Favila)

烏克蘭選手詹·別列紐克(Zhan Beleniuk)(左)在87公斤級摔角金牌戰,5比1擊敗匈牙利選手維克托·羅林茲(Viktor Lorincz)(右),為烏克蘭拿下本屆奧運的首面金牌,他在里約奧運拿過87公斤級摔角銀牌,本屆終於達成金牌目標。

拿過兩次摔角世界冠軍的詹·別列紐克,同時也是烏克蘭議會的首位黑人議員,是青年和體育委員會的副主席。他所屬的黨派「人民公僕」(Servant of the People)是2018年才創立的年輕政黨,成員背景多元,不只有運動員還有喜劇演員。政黨名稱取自烏克蘭的一部政治諷刺電視劇,該劇的主演弗拉迪米爾·澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)現為烏克蘭總統。

(圖 / 美聯社 / Frank Augstein)

由石川祐希領軍的日本男子排球隊,在3日的半準決賽中輸給世界排名第一的巴西隊伍,止步八強,隊長石川祐希在場邊落淚。今年日本排球隊已創下29年來奧運最佳成績,有一半以上的隊員都是初登奧運。

中間手小野寺太志(左)、主攻手高橋藍(中)與舉對西田有志(右)在場上打戰術暗號。21歲的西田有志在八強資格賽對戰伊朗時狂砍30分,堪稱「得分王」,是東奧賽事中首位個人得分突破30分的球員。

相關新聞