連日大雨釀災 台27線部分坍方、屏東楓港塞滿漂流木

南部連日豪大雨,山區多處土石崩塌,高雄的藤枝聯外道路,以及台27線部分路段,都因為坍方中斷;台南龍崎、玉井的山區道路,也因為大雨造成地基崩塌,土石甚至沖入民宅。屏東楓港漁港被大量漂流木塞滿,漁船無法進出,漁民相當無奈。

土石滑落堵在山路上,怪手冒雨搶通,連日豪大雨造成高雄山區的藤枝聯外道路、台27線扇平山莊前路段等,多處土石坍方中斷,工作人員只能趁雨停或雨勢變小時搶通。

屏東林區管理處治山課長施保呈表示,藤枝聯外道路14.5K跟15.2K有土石崩落,目前搶通單線,等雨勢有稍停的話,會搶通到雙線。

新颱風盧碧已經生成,林管處表示將加強監控附近路段,一有狀況立刻派人搶通;而大雨沖刷也影響到台南龍崎及玉井等山區道路,導致道路地基崩塌,多處土石滑落、泥沙甚至沖進民宅。

當地居民說:「土就要沖進房子裡面,到門檻這裡有點高度,我就趕快挖這個洞,讓泥水流出去。」

市府緊急申請國軍支援、協助居民清理家園,但大雨不斷及颱風恐怕影響清理及搶通進度,龍崎2處坍方道路還在搶修中,龍崎區長也表示,必要時將撤離居民到避難所安置。但受壞天氣影響的不只山區,屏東楓港漁港4日上午被漂流木塞滿海面,港邊的漁船不仔細看,還以為是停在泥巴中。

屏東枋山鄉楓港村長林榮吉表示,因為西北風跟浪的關係,將漂流木反拉出去,早上又推回來港內。

屏東枋山鄉民代代表會前副主席羅金良認為,這個港口應該堵起來,從北邊那邊另外開一個港口來改善。

縣府出動大型機具清理,加上退潮,讓漁港暫時恢復功能,但每到颱風季、加上陸地豪雨沖刷就塞港,清理只能治標、無法治本,當地鄉公所及民代等仍希望爭取重造,改善漁港環境。
 

相關新聞