今增20例本土確診 陳時中:8月下旬有望打高端疫苗

國內新冠肺炎疫情,新增21例確診個案,包括1例境外移入、以及20例本土病例,沒有新增死亡個案。由於疫情警戒降到二級後,游泳池仍不開放,引發家長與選手反彈,對此指揮官陳時中表示,經過開會確定、選手訓練計畫要儘快進行,一般泳池也會開放,但是要符合指引相關規定;至於外界關心,國產高端疫苗何時能開打,陳時中首度透露,8月下旬應該有機會。

新冠本土疫情,週三4日新增20例本土病例,個案分布以新北市14例最多,其次為台北市5例、桃園市1例,沒有新增死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「新北市有14例,不過大部分都已經匡列起來,主要的來源是兩個群聚,一個是家庭的群聚。」

本土疫情穩定,上週疫情警戒從三級降到二級,但游泳池等場所仍不開放,游泳池業者及相關團體呼籲「選手有訓練需求」,希望指揮中心能解封,對此陳時中表示,選手訓練計畫相當完備,可以儘速進行,但一般泳池仍須制訂防疫計畫,報地方核准、才能開放。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,平時的時候就要包含相關人流管制、實名制,也要做分時段的開放,然後在分時段的中間,都要做完整的消毒。

而國內新冠疫苗接種持續進行,目前累計已有850萬多人次完成接種,疫苗涵蓋率為34.41%,劑次人口比36.19,不過有6例、已打完2劑疫苗仍然確診,打的都是AZ疫苗,所幸都是輕症。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「2劑完整接種後的第14天以上,就是只有6例確診,在我們的突破性感染發生比例,約百分之0.002。」

另外也新增7件、疑似疫苗接種後發生死亡事件,其中6件是接種AZ,1件是接種莫德納,是否與疫苗有直接關聯,還有待釐清;根據指揮中心統計,目前疫苗剩餘數量,中央與地方還有93萬8千多劑AZ疫苗,莫德納則還有66萬多劑,至於外界關心,國產高端疫苗何時打得到?陳時中透露,8月下旬應該有機會。

相關新聞