中國施壓阿拉伯時報撤吳釗燮專訪 刊一中聲明稱吳為「頑固台獨份子」

外交部長吳釗燮1日登上科威特報紙版面,談論台灣外交政策,引發中國駐科威特大使館不滿,要求報紙撤文,並且刊登中國的一中聲明。外交部對於中國施壓行為表達嚴厲的譴責,也嚴重干預新聞自由。美國前國務卿龐佩奧則表示,台灣從來就不是中國的一部分。

外交部長吳釗燮近來積極在中東地區媒體露面,科威特英文報紙《阿拉伯時報》1日在報紙二、三版刊出,由科威特智庫「偵查研究」視訊專訪吳釗燮的內容,大談台灣外交政策,也提到中國的軍事行動對台海及印太地區的和平,構成嚴重挑戰。報導一出引起中國不滿,中國駐科威特大使館施壓《阿拉伯時報》撤文,並改登中國一中聲明。
 

外交部發言人歐江安表示,「外交部我們對於阿拉伯時報的決定表示高度的遺憾,同時我們也嚴正的譴責,並且強烈的抗議中國政府,不當干預其他國家的新聞自由並且意圖封殺台灣的言論空間,外交部我們再次強調,台灣是台灣,不歸中國政府管轄。」

目前專訪的網路連結已經失效,而中國更在聲明中以「頑固台獨份子」稱呼吳釗燮,外交部對於中國施壓行為表示嚴厲的譴責,中國不斷重申一中原則及統一台灣。美國前國務卿龐佩奧2日表示,中國的說法錯誤,台灣從來就不是中國的一部分。

前美國國務卿龐佩奧也強調,「當中國說到統一時這其實是錯的,(台灣)從來就不是中國的一部分,我們不允許他們使用這個詞,卻不去面對這件事。」

龐佩奧力挺台灣,指出共和黨執政時期,當中國提出「統一台灣」時,美方也以自由航行做為回應,認為拜登政府必須認真看待這件事情,如果顯得軟弱,風險就隨之而來。

 

相關新聞