小S、蔡依林替台灣隊加油遭中國網友出征 藍綠共挺我國藝人

近來多位藝人在網路上為我國奧運國手加油,卻引發對岸網友不滿,小S和她的女兒甚至因此被取消在中國的商業代言,國內藍綠陣營都力挺我國藝人,強調為國手加油不需要道歉,文化部也發文回批,譴責中國社會不容許異議發聲,讓在中國社會發展的運動員或演藝工作者,無時無刻承受高度政治壓力。

我們台灣國手在東京奧運有好成績,讓所有國人驕傲,社交媒體上的發言或討論也很多是在支持我們國家隊的選手,不過藝人小S在網路上加油時,用「國手」的稱呼,引發對岸網友批評是台獨,小S和她的女兒有4個在中國的商業代言因此被取消。

歌手蔡依林也因為發言支持羽毛球選手戴資穎、王齊麟跟李洋,一樣被中國網友留言批評,國民黨主席江啟臣在臉書上發文表示,中華民國是一個主權國家,稱呼我們的選手為國手沒有錯,為國手加油,不需要道歉。

國民黨立院黨團書記長陳玉珍強調,「稱呼我們這些運動選手們為國手是無庸置疑的,運動場上競技也是,比的也是一種運動家的精神,互相競爭進步而不是互相的攻擊。」

民進黨立院黨團懷疑中國官方故意藉此讓網友操作民族主義。

民進黨立院黨團書記長羅致政指出,「我想對岸這種所謂民族主義的高漲,甚至把它擴散到每個領域,這個事件只是冰山之一角,背後所代表的是中國民族主義的這種無限的擴張,而且是到每個領域,包括運動的領域到商業經濟的領域。」

文化部針對這個事件在網路上發文說,譴責一個不容許異議發聲的社會,竟讓發展其中的個人,不管是運動員、還是演藝工作者,無時無刻都必須承受高度政治壓力。文化部強調在臺灣,沒有一位選手需要為了比賽失利、沒有得到金牌而道歉;也沒有一位藝人,需要為了支持自己國家的選手而道歉。

 

相關新聞