白俄異議人士吊死基輔公園 警朝謀殺偵辦

白俄羅斯知名異議人士,3日被發現陳屍在烏克蘭一座公園,警方目前朝謀殺方向偵辦;另外原本在東京奧運參加短跑賽事的女將齊瑪諾斯卡雅,在獲得波蘭提供庇護後準備離開日本。

警方在基輔這座公園一處樹叢周圍拉起封鎖線,白俄羅斯異議人士希肖夫3日被發現上吊身亡,當局認為可能尋短,或其實這是一起讓人看起來以為是自殺的謀殺案。希肖夫是在2日早上外出晨跑後失聯,夥伴發現有異並報警;烏克蘭警方表示希肖夫的鼻子和膝蓋擦傷,不過藉此斷定遭攻擊還言之過早。對於希肖夫的死亡消息,明斯克當局沒有回應。流亡海外的白俄羅斯異議人士聽到相關消息,表示,現在無論身在何處,都沒有安全感。

逃往烏克蘭的白俄公民伊霍爾就表示,「他們(白俄官員)試圖威逼那些活躍於海外的異議人士,他們至今仍為對抗暴政持續奮鬥,你現在覺得安全了嗎,當然沒有。」

今年26歲的希肖夫曾告訴友人,自去年參加反政府示威活動後離開白俄羅斯,在基輔時常有不明車輛跟蹤,舉辦抗議活動也有不明人士靠近,懷疑已遭監視。

希肖夫生前曾說,「我們來到奧地利大使館,藉這個行動影響奧地利政府,讓他們不再跟(白俄總統)魯卡申科合作。」

希肖夫是「白俄羅斯之家」(BDU)的領導人,這個組織位於烏克蘭基輔,是個專門協助白俄羅斯人逃離迫害的團體,提供住所、工作和法律諮詢。也因白俄局勢動盪,烏克蘭、波蘭、立陶宛儼然成為白俄人的避難所;曾與魯卡申科競選總統的反對黨領袖季哈諾夫斯卡婭目前也在海外,聽到希肖夫吊死極為震驚,不過拒絕說出誰該為這起死亡負責。

另外,原本參加東京奧運的白俄羅斯短跑選手齊瑪諾斯卡雅,已取得波蘭人道簽證,4日據信由一輛波蘭駐東京大使館轎車載往機場,預定飛往華沙;齊瑪諾斯卡雅3日表示,代表團跟她攤牌,說如果她回到白俄羅斯將面臨懲處;齊瑪諾斯卡雅因在社群網站上批評該國體總而遭強制遣返,不過上飛機前向日本警方求助。

 

相關新聞