白俄東奧選手獲波蘭人道簽證 家人警告千萬別回國

(圖/美聯社)
白俄羅斯東奧田徑選手齊瑪諾斯卡雅,日前遭代表隊強制返國,向日方尋求庇護。4日她成功抵達波蘭華沙與丈夫團聚。並透露家人擔心她被關進精神病院,甚至有人身安全問題,特地打電話要她千萬別回國。

白俄羅斯東奧田徑選手齊瑪諾斯卡雅,參賽期間在社群網站批評白俄體育總會疏失,沒想到竟遭代表隊下令強制回國。

她到了羽田機場後向日本警方請求協助,表示自己不敢回到白俄羅斯。隨後她獲得波蘭人道簽證,在4日成功抵達華沙。

她在接受路透獨家專訪時透露,家人擔心她回國後會被送進精神病院,阿嬤特地打電話來告訴她別回去。

白俄羅斯田徑選手齊瑪諾斯卡雅說:「代表隊準備載我到機場 ,這時我阿嬤打來,我們正要上車時她打來,我們大約只通話了10秒,她說你千萬不要回白俄羅斯,這裡不安全,然後就掛斷了。」

齊瑪諾斯卡雅的丈夫日丹涅維奇,也已獲波蘭的人道簽證,目前已抵達華沙與她團聚,兩人預計在這裡展開新生活。

這樣戲劇性的叛逃連她自己也始料未及,她說自己並非唯一害怕被清算的人,但是她永遠只說真相,因為她尊重自己的工作,且她自認沒有涉入政治,卻差點被政府清算。

白俄羅斯田徑選手齊瑪諾斯卡雅說:「我一向都遠離政治,我沒有簽過任何聯署書,也沒有參加示威抗議,沒說過白俄政府的壞話,我是體育人 ,人生中不懂半點政治。」

由於白俄代表隊教練西馬克與邁舍維奇,強制齊瑪諾斯卡雅返國。國際奧委會6日表示,已撤銷兩人的東奧資格,兩人已離開選手村。

白俄羅斯總統盧卡申科去年大選引發舞弊爭議,隨後嚴厲打壓反對意見,主要反對派人物不是坐牢,就是流亡海外。知名異議人士希肖夫3號才被發現在烏克蘭上吊身亡,警方目前朝謀殺方向偵辦。

相關新聞