越南Delta疫情持續升溫 19個省市宵禁再延長兩個禮拜

越南的Delta疫情持續升溫,當局決定把胡志明市等19個省市的宵禁再延長兩個禮拜。另外在印度,今年四月的第二波疫情,導致1500萬人失業,其中以婦女占多數。

越南河內地區的居民,要進入傳統市場買菜前,必須出示採購單,才能進入。去年曾是防疫模範生的越南,自四月以來爆發新一波疫情,隨著Delta病毒持續蔓延,目前確診人數已經來到14.5萬例,病故人數超過1300人,其中八成五都在過去一個月內發生。為了防止疫情擴大,當局星期一宣布,胡志明市和南部其他18個省市,晚間六點到隔天清晨六點的宵禁措施,將自8月2日起再延長兩週,首都河內的封鎖期限雖然預訂在下周到期,現在也考慮延長封鎖,

河內居民表示,「我認為持採購單在白天去市場的規定,對防堵疫情有正面效果,有助維持社交距離,並避免市場內的大規模群聚。」

目前越南全國有1/3處於封鎖狀態,得持有許可證明才可出門,但河內在交通尖峰時刻,還是湧現車潮。

河內官員潘氏海燕說:「我們檢查站面臨的難題,是在平常交通尖峰時段,出門的人還是非常多,原因是很多公司行號照常營運,他們發給員工移動許可文件,代表他們沒有改採居家辦公。」

越南人口有9800萬人,目前疫苗覆蓋率只有6%,施打速度相對緩慢,當局希望在明年初達到群體免疫。

而在印度,今年四月疫情二度大爆發,目前雖然已經趨緩,卻嚴重衝擊經濟,至少造成1500萬人失業,其中以婦女占多數。印度小型企業組織估計,婦女約佔失業人數的六成,另一項數據顯示,去年就失業的婦女,有4成7至今仍找不到工作,這家小型成衣廠業者復工後,能夠回來上班的員工,清一色是男性。

印度成衣廠業者阿帕拉爾表示,「在任何艱困時期,婦女都是最先受害的,因為你想到的是如何降低成本,你會怎麼做?在印度,你最先考慮的就是裁員。」

工會團體則指出,從事基層、不須專業技術工作的婦女,在經濟艱困時期最容易成為被犧牲的一群,她們也沒有得到政府的扶持,結果導致女性陷入更為貧窮的困境。家暴、童婚、失學的現象也增加,疫情無疑加深了印度男女不平等的現象。

相關新聞