彰化養生館違規營業群聚卻不繳罰金 彰化分署以車牌辨識系統查封座車

今年5月21日,彰化的秀妃養生會館因違規營業、爆發群聚感染事件,被彰化縣政府裁罰30萬元,吳姓負責人無視催繳通知,行政執行署彰化分署透過「天眼」電腦車牌辨識系統,查封他的座車。

貼上封條,彰化秀妃養生會館吳姓負責人的座車,當街直接被查封。

今年5月21日秀妃養生會館因違規營業、爆發群聚感染,包括女員工和顧客,一共7人確診,一度讓彰化縣疫情緊張,彰化縣府依傳染病防治法開罰30萬,但吳姓負責人卻遲遲不繳納,行政執行署彰化分署,發現他名下有一部2018年的豐田Altis轎車,推估市價應有60萬元左右,以「天眼」電腦車牌辨識系統,追查到車輛的下落。

行政執行署彰化分署主任行政執行官胡天賜說明,「它是藉由車牌的行車紀錄器的照相系統,去照外面行車的車牌,來分辨說到底哪些車牌才是我們要執行的對象。」

行政執行署統計,從去年疫情開始,涉及違反居家檢疫、居家隔離等裁罰案件,共有653件,透過查封、扣薪、扣存款等方式,其中440件已被追回清償。今年5月疫情警戒升為三級,為了避免人際接觸,執行進度暫時停滯,7月27日降級之後,將會加大力度來執行。

法務部行政執行署副署長陳盈錦表示,「現在目前手邊的資料,已裁處,衛生局已經裁罰的,尚未移送的件數大概有4千多件,會請各分署對於降級以後,目前待執行的案件加強執行。」

吳姓負責人座車被查封隔天隨即繳清罰款、贖回車輛。行政執行署表示,會視個案的經濟狀況提供分期繳納,建議民眾勇於面對、勿存僥倖心態。

 

相關新聞