酒駕挨罰拒繳罰款 執行署強化執行追回8200多萬

高雄一名黃姓男子,日前喝完藥酒後,騎車遭到員警攔查,結果酒測明顯超標,被依觸犯公共危險罪嫌移送地檢署。不過,酒駕事件頻傳,還有不少人是酒駕挨罰後拒繳罰鍰,執行署則強化執行,3個多月,全台就有效執行超過4千件的拒繳案件,追回約8200萬多元。

員警巡邏,看見騎士口罩沒戴好上前攔查勸導,這一查卻發現,這名男子散發濃濃酒氣,警方實施酒測,結果明顯超標。

原本還否認喝酒,經過警方了解,男子才坦承,因為天冷,下班到朋友開的藥房,買藥之餘也喝了藥酒,以為酒精濃度不高,現在卻變成酒駕。

高雄市小港分局桂陽所副所長傅仁邦:「酒測值達0.33 觸犯公共危險罪,本所依法偵訊,移送高雄地檢。」

酒駕不僅觸法,也會被開罰,只要拖欠不繳款,案件移送行政執行署,名下財產都可能被扣押。貼上封條,寫下「行政執行」四個大字,蕭姓男子因為多次酒駕,欠下17萬罰鍰未繳,汽車遭到查封。

行政執行署新北分署主任行政執行官黃有文表示,「義務人由其老爸強押至新北分署辦理分期繳納。」

酒駕累犯還有蘇姓男子,因為3次酒駕等原因被裁罰22萬多元逾期未繳,直到執行官查封房屋後,蘇媽媽著急替兒子繳清。為杜絕酒駕,執行署也加強執法力道。

行政執行署副署長吳義聰指出,「(去年)11月15日開始執行專案,到上禮拜五 2月18日為止,有效的執行件數已經到4177件。」

尤其針對酒駕累犯等惡行重大的義務人,執行署表示,拖延不繳款都能夠通過扣押名下房屋、土地,汽機車等手段,促使繳納,甚至進一步鑑價法拍。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查