孟加拉封城政策急轉彎 大批工人從農村趕回城市

孟加拉從上個月開始封城兩週,但是上週五突然宣布,所有外銷工廠星期天要恢復上班,於是大批工人急忙從各地農村趕回城市,偏偏封城期間大眾運輸幾乎停擺,政府又沒有做其他安排,許多人被迫長途跋涉幾百公里,渡輪也被擠爆。

大批孟加拉民眾搭乘渡輪,準備返回斯雷納加的工作崗位,上個中旬伊斯蘭宰牲節時,政府准許民眾放假返鄉團聚,但因為疫情再度攀升,23日起繼續實施兩周封城,只不過封城還沒結束,當局又在上周五晚間突然宣布,8月1日也就是星期天,外銷工廠全面恢復上班,於是大規模的人口移動被迫立即展開,只見渡輪上人擠人形成群聚,有些人還沒戴口罩,讓人看了不禁捏把冷汗。

而當他們大包小包帶著孩子終於抵達碼頭,準備轉車時,麻煩又來了。

工廠工人瑪素說:「我們返工遇到很多問題,警察在很多崗哨攔住我們,渡輪上擠得跟沙丁魚似的,而且河岸這邊也沒有車可坐。」

工廠工人阿瑪德也說:「我們的工廠明天就要恢復上班,強制員工回來上班,我希望當局可以為我們的交通設想,除了開放工廠營運外。」

這些民眾被迫在碼頭邊苦等公車,其他人的情況更慘,他們的家鄉遠在幾百公里外,直接抵達的班車沒開,他們只好選擇繞路轉車,或搭乘較貴的出租車,部分路段則採取步行,就這樣一趟下來不只浪費許多時間,車資也比平常多上好幾倍。

而他們寧願花這麼多冤枉錢,也要趕回工作崗位,就是害怕失去工作。根據報導,目前正值孟加拉成衣外銷的旺季,政府受到業者的壓力,才會倉促宣布讓他們復工,不過當局沒有先替民眾解決交通問題,不僅惹來民怨,恐怕還要承擔疫情升高的風險。

相關新聞