東京奧運》羽球女雙決賽印尼直落二擊敗中國 奪羽球史上女雙奧運首金

(圖/美聯社)
東京奧運2日賽事,羽球女雙決賽,印尼「勵志組」直落二擊敗強敵中國,連球拍斷線都能衝出場外換新拍無縫接軌。美國女子體操隊傑德凱利地板高難度技巧摘金,而心理健康出狀況的名將拜爾斯「五連退」後今天將於平衡木出賽。波多黎各在女子百米跨欄奪下參賽史上田徑首金。

羽球女子雙打決賽,印尼組合拉哈育與波麗,對上中國搭檔陳清晨跟賈一凡。第一局,鏡頭上方的波麗球拍斷線,趁揮拍空檔衝出場外,丟掉球拍換隻新的再回來,攻守之間銜接這段奇妙時刻,無縫接軌。

後場拉哈育重扣、波麗大角度回擊,中國隊掛網,收下這一分,接著很快收下這一局。23歲拉哈育與33歲的波麗,展現強大進攻威力與剽悍防守,金牌點,中國回擊出界,印尼以21比19、21比15直落二奪下金牌,波麗甚至跪在地上大哭。9年前的倫敦奧運為避開對上中國而故意打放水球遭判失格,上一屆里約奧運8強止步萌生退意,在教練鼓勵下與小10歲的拉哈育搭檔,拉哈育也是在教練建議下改打雙打,大姊姊帶小妹妹一拍即合。

這面金牌也是印尼羽球史上女雙奧運首金,而中國連續兩屆銀牌作收,曾在羽球女雙寫下令人矚目五連霸的強權姿態,如今看似疲軟。

女子體操地板決賽,21歲美國選手傑德凱利在名將拜爾斯因心理因素退出比賽後,成為唯一的美國代表,鏡頭上凱利後空翻轉體720度穩健落地,她完成一系列高難度動作,獲得14.366分,獲得金牌。在沒有拜爾斯出賽的情況下,這也是美國體操隊本屆奧運的第五塊獎牌。拜爾斯在逐日評估心理健康,連續退出五項賽事後,代表隊已宣布她將於3日參加最後一項平衡木決賽。

男子吊環決賽,中國隊金包銀,今年26歲的劉洋難度分數6.5,執行分數9.0,以總分15.5摘金,這也是中國隊在本屆奧運於體操項目的首金。同胞好手尤浩,選擇難度比劉洋高0.1,不過完成後獲得分數15.3,獲得銀牌。

田徑場上,女子一百公尺跨欄決賽,第五跑道、來自波多黎各的卡馬喬葵恩,預賽時12秒26破奧運紀錄,成為賽事焦點。從跨過第三個欄架開始,看出強大爆發力,微幅拉開與勁敵美國哈里森的距離,一路衝向終點,率先壓線,以12秒37摘金。今年24歲的她,為波多黎各拿下奧運田徑史上第一面金牌,也是繼2016里約奧運網球女單莫妮卡普伊格的金牌之後,波多黎各在奧運史上的第二面獎牌。

女子角力自由式76公斤級金牌戰,德國的芙肯與美國的格蕾交手,兩人都30歲,是對手但其實也是從小一起訓練成長的好朋友,芙肯取得領先優勢後維持態勢,最後以7比3摘金。
 

相關新聞