東京奧運》雙親從小薰陶 潘政琮15歲入選亞運國手、東奧逆轉奪銅

(圖/美聯社)
高球好手潘政琮,在東奧場上從首輪的57名,一路拼到銅牌,成功頂住了壓力,為台灣贏得史上首面高爾夫獎牌。而在他的背後,有兩位女人默默支持,一位是太太,在賽場上特別擔任桿弟,揹著球袋、陪他走完18洞;另一位是母親康月美,從兒子小時候,就和丈夫在苗栗的高爾夫球場工作,家境不優渥,但還是栽培兒子接觸高爾夫球,一直到現在,也仍持續在球場擔任桿弟。

這一球順利進洞,今年29歲的潘政琮,為台灣拿下首面奧運高爾夫銅牌。在果嶺上擁抱相吻,太太林盈君特別擔任桿弟,扛了四天球袋,此刻的榮耀屬於兩人。

東奧高球國手潘政琮說:「真的要感謝很多,感謝我太太,她這麼辛苦地揹了76洞。」

潘政琮太太林盈君則表示,「我是運動員的太太,我很開心,我可以從他的第一個tee shot,一直到最後一個推桿,我可以一直在他的身邊,分享他的每一分每一秒。」

潘政琮來自苗栗苑裡,爸爸是高爾夫球場的場務、媽媽是桿弟,從小就被爸爸訓練打球,15歲入選亞運國手,一舉奪銀,並在當年隻身前往美國發展,2010年父親過世,2013年登上業餘球王寶座,成為台灣第一人。2015年轉戰職業選手,2016年代表中華隊出征里約奧運,以並列30名作收。

這回東奧表現倒吃甘蔗,他在首輪僅並列57名,到最終輪揮出63桿,累計以低於標準15桿269桿,與其他六位選手並列第三,進入延長賽後在第四洞勝出摘銅,好消息傳回台灣時,母親康月美仍在球場工作。

東奧高球國手潘政琮母親康月美表示,「(以前)我在當桿弟,他爸爸來幫忙做工、補沙、拔草,(想說)試試看,看人家打,就自己打看看,還不錯喔,去學習,他就覺得有興趣這樣。」

2日上午,苗栗縣長徐耀昌提供100萬獎金,前往球場向康月美道賀。

東奧高球國手潘政琮母親康月美說:「反正他的童年就是跑步,在那個山腳跑上來這邊訓練,不然他老爸就不給他早餐吃。」

潘政琮則在奪牌後,馬不停蹄飛往美國參加巡迴賽事,母親只能隔海持續為兒子加油打氣。

相關新聞