逾5.6萬人放無薪假 再創疫情以來新高

勞動部今天公布,最新的企業無薪假統計,家數達到4388家、人數5萬6千多人,雙雙創下新高。勞動部強調,因為餐飲業等行業,先前尚未完全解封,店家及民眾消費仍舊小心,導致無薪假家數及人數多,明天起雙北將開放餐飲內用等鬆綁措施之後,無薪假增幅、應該會慢慢下降。

人員進行大消毒,絲毫不馬虎,這家餐廳為了配合防疫,經過77天的暫停內用、只提供外帶,在雙北及宜蘭2日宣布開放餐飲業內用後,各分店馬上加強消毒,除了梅花座還裝上隔板,3日開始也會採實聯制及人流管控,讓上門民眾安心用餐。

王品休閒餐飲事業群總經理吳憲政說明,「其實我們有買了一萬劑的一個篩劑,能讓同仁做所謂的居家篩檢,成為陰性的部分我們才可以上班,所以讓客人可以安心的在門店安心用餐。」

儘管上個月27日,疫情警戒已經降為二級,不過許多行業仍舊沒有完全解封,只能減班實施無薪假,店家及員工都苦哈哈。根據勞動部公布的企業無薪假最新統計,家數4388家,刷新紀錄;人數5萬6千多人,也是去年3月疫情以來最高;其中,第一名是住宿及餐飲業、第二名是批發及零售業,第三名則是運輸及倉儲業。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,「雖然說目前降到二級,但是住宿餐飲業的話它是一個受影響比較大的業別,大概雖然降二級,大家可以有解封,出來做多一點的活動,但是畢竟大家都比較小心翼翼,大概批發零售業的部分也是連帶受到影響。」

勞動部強調,受到疫情影響,民眾的交通需求減少,包括國道及市區客運,都有業者申請無薪假;也分析,在雙北開放餐飲內用、疫苗施打逐漸普及等因素下,民眾未來也較有機會,恢復原本的生活秩序,無薪假增幅應該會慢慢下降。
 

相關新聞