台中夜空閃電狂閃半小時卻無雷聲 氣象站:因地形阻隔聲音

昨(23日)傍晚台中的民眾也許都有看到這一幕,天空中不斷出現火光,但卻沒有聽到雷聲。氣象站說明,這是南投山區的對流旺盛所產生的閃電,光速度比聲音快,加上地形阻擋讓聲音衰減,所以沒有聽到雷聲,純屬自然現象。

夜空中出現一團一團火光,不斷在雲層裡閃爍,不到幾秒鐘就出現一次,台中市沙鹿區有民眾在23日晚間拍到這樣的景象,這樣的狀況持續約半小時才消失,卻始終只有閃光、而沒有聽到雷聲,拍攝者感到非常驚訝。

拍攝民眾陳金旺說:「我們這邊大概海拔300公尺,而且比較沒有光害,所以突然看見怎麼從地面上,往上竄出像一團火球 一團火球,這樣的一個景象。間隔大概2至3秒就會有一團火球,而且完全都沒有聲音,無聲的閃電,我當初以為是中秋節剛過,有人在放煙火。」

台中氣象站主任柯俊賢解釋,南投山區一帶23日傍晚對流旺盛,因而出現放電現象,民眾看的火光就是閃電,但因為閃電出現在很遠的地方,光速度比聲音快,民眾才未聽到打雷聲。

台中氣象站主任柯俊賢解釋,「應該是在包括東邊太平、南投山區這邊所發生的(閃電),沙鹿山區那邊可能距離遙遠,聲波傳播速度本來就比較慢,可能會受到障礙物一些減緩,所以民眾在大肚山區那邊只看到閃電,沒有聽到雷聲。」

此外,蒲公英颱風23日晚間8點形成,目前在關島西北方海面,強度有機會再增強,將朝西北方往日本南方海面前進。至於另外一個颱風電母已登陸越南,強度將減弱,氣象局表示,兩個颱風對台灣沒有直接影響。