東京奧運》白俄選手發文批教練疏失遭強制返國 國際奧會介入處理

(圖/美聯社)
白俄羅斯田徑選手齊瑪諾斯卡雅,原訂今天將參加東奧女子200公尺短跑賽事;不過昨天她卻被白俄代表隊,強制帶到東京羽田機場、要她返國。齊瑪諾斯卡雅在機場請日本警方協助,國際奧會表示,已經和她進行交談,並派工作人員陪同;白俄羅斯奧會則發聲明指出,是根據齊瑪諾斯卡雅的情緒和心理狀態,做出終止參賽的決定。

白俄羅斯田徑選手齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya),在東京羽田機場錄製影片求助,因為她差點就被強制回國。

白俄羅斯田徑選手齊瑪諾斯卡雅說:「我向國際奧會求援,我遭到施壓,他們試圖在未經我同意的情況下強行把我帶出國,我希望國際奧會能介入。」

齊瑪諾斯卡雅原訂2日將在東奧女子200公尺短跑出賽,不過1日卻遭到白俄代表隊下令即刻返國;她被帶到機場時拒絕登機,國際奧會已經介入處理,日本國會議員和難民律師也都來到機場關切此事。

齊瑪諾斯卡雅之前曾在Instagram發文,表示部分白俄國家代表隊成員因教練團隊的疏忽,導致藥檢次數不足無法參加本屆奧運。事後,教練在未經她同意下,將她列入400公尺接力賽的一員。齊瑪諾斯卡雅直言,自己並不擅長跑這個距離。白俄反對派人士指出,就是因為她對白俄奧會做出批評,才讓白俄總統盧卡申科決定把她押送回國。

白俄羅斯反對派協調委員會成員拉圖申科指出,「盧卡申科做出的決定,要將她帶離東京送回白俄,她會有三個身材魁物的人陪同。幫助白俄公民非常重要,他們只是表達了個人意見。」

白俄奧會則在臉書發文表示,醫務人員是根據齊瑪諾斯卡雅的情緒和心理狀態所做出的結論,讓白俄田徑隊總教練終止她的參賽權。

 

相關新聞