詐騙集團誘騙民眾購買中華奧會聯名款口罩 消保官提醒注意「限時限量、超低價」等話術

東奧賽國手陸續奪牌,也讓國人情續沸騰,國內口罩大廠推出聯名款提供選手使用,同時更設計三款同款口罩,讓民眾購買。不過有詐騙集團,盜用業者圖文,以一頁式網頁進行奧運相關商品的詐騙,調查局也獲報追查中。消保官提醒,只要看到限時限量、超低價、貨到付款,這些話術都是廣告詐騙常用的特徵之一。

我國選手出征東奧,戴上專屬的中華奧會聯名款口罩,頒獎台領獎、賽場休息區,經常有它的身影,廠商也另外設計三款同款口罩,讓民眾購買應援。不過,卻有民眾收到貨,發現被騙,向業者反映。

美德醫療集團法務長楊宛蒨說:「他們(詐騙集團)就使用這種移花接木的方式,盜用我們的產品、圖片、文宣,甚至是活動照片,使民眾產生錯覺,誘導他們下單。」

原來是有詐騙集團,趁著奧運這波熱潮,紛紛佯裝成業者,以一頁式廣告,誘騙民眾購買。有的網頁點開,冒用官方授權圖文,完全找不到破綻。而業者立刻在官網、臉書公告聲明,提醒民眾別在不明通路購買,報案後,更發現IP位置來自中國。

刑事局打詐中心副大隊長張文源說:「這個很多東西,我們在偵查上面查出來,它的IP就是來自境外大陸等處,那我們就研判發貨處從大陸過來。那我們接到民眾跟公司報案以後,我們也會把這個相關的網站,跟我們的臉書公司,請它把貼文來移除下架。」

這類一頁式網頁詐騙,層出不窮,消保官也提醒,詐騙手法日新月異,但網頁上只要出現,「限時限量、超低價、貨到付款」等話術,都要特別留意,因為這些都是廣告詐騙的特徵,目前調查局也獲報,將持續追查。
 

相關新聞