Delta病毒株引發中國本土疫情 鄭州發生醫院內部感染全市封閉

中國江蘇省南京市的檢測站大排長龍。(圖/美聯社)
中國本土疫情再次反彈,引發疫情的Delta病毒株在多地傳播,包括洪水才剛退去的河南鄭州,發生醫院內部感染,全市封閉。2日上午10點起,須持有核酸檢測陰性證明,才能出城;張家界也封城,上萬名遊客必須配合完成三次核酸檢測,才能離開。

中國再爆發本土新冠疫情,社區封閉,居民只能依賴攤商在門口供應食物。根據官方通報,截至8月1日下午3點,河南省新增本土病例13例,無症狀感染者22例,多為鄭州市第六人民醫院關聯病例,鄭州市緊急進行全員篩檢,並從2日上午10點起,須持有核酸檢測陰性證明,才能出城,要避免疫情進一步擴散。

河南省疾控中心副主任趙東陽說:「從目前結果來看,本次疫情主要為新冠病毒Delta毒株引起。」

引發疫情的Delta病毒株,已經在中國多地散發,湖南張家界3天內有7例確診,當地官方宣布「封城」,正值暑假出遊高峰期,張家界有上萬名遊客滯留,必須配合完成三次核酸檢測,才能離開。

張家界市文化旅遊廣電體育局長鄧劍表示,「對於滯留在張家界的一部分團隊遊客,我們政府已經為他們做好了食宿安排。」

除了張家界,湖南常德市桃花源旅遊管理區也發出公告,因為有節目編導確診,曾觀看表演的777名觀眾都屬於高風險人群,疫情也燒進首都北京。

北京市疾控中心副主任龐星火說明,「8月1日零時至16時,我市新增兩例京外關聯本地,新冠肺炎確診病例,和1例無症狀感染者,均為湖南省張家界返京人員,來自同一家庭。」

北京市疾控中心比對病毒基因序列,與近期南京疫情屬於同一傳播鏈,再追查源頭,疑似來自於從俄羅斯入境的航班。

南京市疾控中心副主任丁潔說:「這些保潔員工參加CA910航班,航班的保潔工作,工作結束以後,由於防護洗脫的不規範,可能造成個別保潔人員的感染。」

中國本土疫情再次反彈,國家衛健委新聞發言人米鋒指出,一共有14個省份遭受波及,從7月以來,累計報告多達328宗本土確診病例,接近此前5個月的總和。