以色列率先全球為60歲以上接種第三劑疫苗 柬埔寨開放12到17歲青少年接種

感染率上升、疫苗保護力下降,以色列1日起為60歲以上長者施打第三劑疫苗,是全球第一個實施追加國家。柬埔寨為避免變種病毒擴散,開放12到17歲青少年接種,且第一線醫護開始混打。另外金融時報報導,根據輝瑞跟莫德納最近一份與歐盟新簽的合約,發現兩款疫苗都漲價了,兩家藥廠對此沒有回應。

以色列大城特拉維夫的60歲以上長者,1日排隊等打針,他們的施打紀錄將再添一筆,也就是疫苗追加到第三劑。

以色列年長者班納洛契說:「我覺得好極了,如果要打第四劑我也可以。」

因確診數上升,發現疫苗保護力下降,以色列迅速啟動追加施打,也是在美國食品藥物管理局批准施打第三劑的計畫前,搶先一步開打。疫情以來,該國930萬人口中約57%的人打完兩劑,堪稱全球接種模範生,總理班奈特表示已有2千名受試者追加第三劑,沒有出現嚴重不良事件。

柬埔寨金邊的這所醫院數百名12到17歲青少年,正等待接種中國科興疫苗,當局8月1日啟動這個年齡層的接種計畫,目標11月前為200萬人完成施打。

柬埔寨14歲學生查克努斯表示,「打疫苗不用錢,而且可以防止感染,希望有一天病毒消失,我就不用戴口罩了。」

當天總理洪森還宣布將為50到100萬名前線抗疫人員施打第三劑疫苗,採混打,打過中國國藥或科興者,第三劑應接種AZ疫苗,反之亦然。

根據金融時報的報導,藥廠輝瑞和莫德納將疫苗價格提高,這份資料來自最近一次與歐盟簽下的合約,內容顯示輝瑞從每劑15.5歐元,調漲到19.5歐元,相當於台幣650塊錢。而莫德納每劑19歐元調高到25.5歐元,相當於台幣850元,至於漲價的原因,兩家藥廠都還沒做出說明。
 

相關新聞