東京奧運》李智凱湯瑪士迴旋鞍馬奪銀 男孩翻滾20年完成昔日約定

(圖/美聯社)
雙手登上鞍馬,李智凱用雙腳盤旋,畫出一個又一個完美的圓,動作流暢毫無止息,隨後轉身一躍,完美落地。李智凱最終以難度分數 6.7、執行分數 8.7、總分15.400分,擊敗各國好手,拿下東京奧運體操鞍馬個人項目銀牌,寫下中華隊史上最佳成績。

「我會用盡所有力/奮力的躍起在天際/迎著光明/我會更用力呼吸/飛到另一個燦爛天空 /完美落地」2011年,亂彈阿翔將中華隊體操總教練林育信的故事,寫成一首歌《完美落地》,如今這首歌卻儼然成為李智凱在鞍馬上旋轉時,每個國人心中的期待。

他也沒有讓大家失望,將近50秒、被國際體操協會當作教案的李智凱版本「湯瑪士迴旋」,又再一次完整呈現在世人眼前。混合近20年血淚的「台式炒米粉」,終於在2020東京奧運大放異彩。

「炒米粉」一詞,來自體操國家隊教練林育信—他觀察孩子作出湯瑪士迴旋的雙腳動作,就像是在翻炒米粉,也順口將「炒米粉」當作這個高難度動作的代稱。也早在2017年,林育信就自信地說,要一路把這盤米粉,炒進東京奧運。

若要說台灣人見證李智凱從「翻滾吧!男孩」轉變為「翻滾吧!男人」的全部過程,或許一點都不為過。

2003年,導演林育賢拿起鏡頭,拍攝哥哥林育信在宜蘭羅東公正國小體操隊服務,訓練7個小蘿蔔頭的過程。片中暱稱「菜市場凱」的李智凱在鏡頭下總愛哭,眼淚撲簌地掉,哭得讓觀眾心疼,除了教練林育信的魔鬼訓練,更多的是李智凱覺得「自己做得很好,卻還是被罵」的不甘心。

但到了拍攝《翻滾吧!男人》這部紀錄片時,李智凱遇到挫折從來不哭,繃著一張臉說:「被罵了,還是只能繼續練下去啊。」但讓林育賢更擔心的是,他跟拍2年發現,李智凱從來沒有笑過。

2016年,李智凱一如預期拿到里約奧運門票,卻因求好心切拚命練習,賽前一個月傷了左腳踝韌帶,骨頭還出現裂痕。為此,他放棄體操全能項目,全心全意放在以上肢力量為主的鞍馬,卻還是在上萬人面前意外墜馬。

林育信從不擔心李智凱的技術,因為他深知心理因素才是李智凱的軟肋。在《翻滾吧!男人》一片中,林育信數次嚴厲地點出李智凱的問題,甚至崩潰地對李智凱大喊:「都帶你來國際殿堂,你還克服不了自己的心理恐懼,我也不知道該怎麼辦。」

直到2017年世大運,李智凱以「湯瑪士迴旋」拿下鞍馬項目金牌,當時21歲的大男生才鬆了一口氣,露出笑容。也是在這一刻開始,李智凱開始克服心魔,逐漸成為國際體操賽事,人人提防的「大魔王」。

十多年前,無邪笑著跟教練約定要一同前往奧運的小男孩,不僅完成對彼此的承諾,更寫下台灣體操史上全新紀錄,雖然林育信因為中華體操男子代表隊未能晉級團體決賽,透露辭意,但那個場上翻滾了將近20年的男人,仍不斷寫下自己的故事。

相關新聞