日本29日增逾萬例確診 數據顯示民眾已出現防疫疲勞

日本疫情蔓延快速,29日新增確診首次超過一萬人,東京、神奈川雙雙刷新確診新高紀錄,專家預估,到8月底光是東京每天確診人數就可能超過一萬人。病毒傳染速度之快,讓反奧運團體到首相官邸抗議,呼籲取消奧運。

高舉著抗議標語,反奧運民眾聚集在日本首相官邸前,要求停辦奧運。日本疫情蔓延快,29日全國增加1萬699個確診個案,東京、神奈川,也分別有3865人跟1164人確診,全都刷新單日新高紀錄。

專家預估,到8月底,光是東京每天確診人數,就可能超過一萬人。這讓反奧運團體,將疫情蔓延快速歸咎在舉辦奧運。

反奧運民眾香山櫂呼籲,「現在在(東京)新冠病毒確診,超過3千人情況之下 還舉辦奧運,我們對此要向身為日本最高的職權負責,也就是菅義偉首相,訴求請取消奧運。」

儘管東京宣布進入緊急狀態,但因為沒有強制力,加上疫苗注射率只有21%,在22日到25日4天連續假期下,民眾的外出、聚餐活動增加不少,相對於不准與外界接觸的奧運選手村相關人員,超過8成選手跟工作人員已經接種疫苗,還必須每天篩檢,讓奧運開辦至今,已經完成超過27萬次檢疫,選手村內外的防疫政策,可說是天差地別。

東京居民小中奈繪認為,「隨著緊急狀態宣言一次又一次地發布,感覺大家對緊急狀態宣言似乎沒有這麼重的警惕了,我想這是最近確診人數增加的原因。」

根據數據分析公司「Agoop」統計,日本發布第1次跟第4次緊急狀態後,外出人潮減少比例,從80%降到37%,顯見東京民眾已經出現防疫疲勞。不少居酒屋雖然被限制,禁止銷售酒精飲料,卻為了求生,以其他活動吸引客人上門消費,或是根本無視規定,照常賣酒。

目前,隨著全國疫情升溫,日本中央將從8月2日開始,讓大阪、千葉、神奈川跟埼玉,也進入緊急狀態,期盼能減緩疫情蔓延速度。