機組員自主健康管理影響小孩無法進幼兒園 教部擬修正指引

疫情警戒降二級,卻有航空機組員接獲幼兒園通知,如果家長必須自主健康管理,小孩也不可上學,有空服員表示,如果教育部的防疫指引規範不改,她的小孩可能近兩年都無法送托。指揮中心和教育部表示,將修正指引,除非是幼兒本身居家隔離、居家檢疫或自主健康管理,才不能到幼兒園。

疫情期間重複隔離、檢疫,使得航空機組員吃了不少苦頭,這份職業更連帶影響孩子送托。

長榮企工副理事長趙婕歡指出,「好不容易我們熬過兩個月,現在二級準備開學,可是我們前幾天開學之前卻收到幼兒園老師通知說,如果家裡有自主管理的人的話小朋友不能去上學,而且一次就要在家休息兩個禮拜。」

幼兒園會這樣通知,是因為教育部防疫管理指引規範,如果幼兒和同住成員,有人是居家隔離、居家檢疫或自主健康管理者,幼兒就不可以進到園內,但沒留意到,這可能會剝奪機組員小孩的受教權。

長榮企工副理事長趙婕歡指出,「我們家是只有我一個機組人員,所以我還可以回娘家隔離,在我們航空業很多人都是雙方家長都是機組人員,指引沒有改的話航空業的大家真的會非常地悽慘。」

對此,指揮中心指揮官陳時中回應,「除非他(幼兒)自己是被列為自主健康管理的對象,否則教育部修改。」

7月21日開始,國籍航空機組員防疫措施有變嚴格,派飛重點高風險航線,返台14天居家檢疫,不能待在住家,只能在防疫旅館或防疫宿舍。教育部將修正指引,改成幼兒本身如果被要求居家隔離、居家檢疫、自主健康管理,才不能進到幼兒園。

 

相關新聞